Авторизация
 
  • 14:13 – Джигурда и изнасилование: Никита обвинил в изнасиловании Сергея Жорина 
  • 14:13 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 14:13 – Интимные фото Бузовой: компромат на Ольгу «приписывают» Дмитрию Тарасову 
  • 14:13 – Якубович, последние новости сегодня 2016: телеведущий шутливо опроверг свою смерть 

Жилье для депортантов: в России работает 81 приемник для мигрантов

54.167.151.77

Сообщения о поимке нелегальных мигрантов в российских СМИ появляются чуть ли ни каждый день. Зачастую упоминаются при этом и нарушители из Кыргызстана. Между тем, еще в прошлом году по всей России предложили создать сеть спецучреждений, где можно было бы содержать нелегалов до момента депортации.

На днях глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что менее чем за год в России оборудовали 81 такой спецприемник. "ВБ" решил поинтересоваться, в каких же условиях содержатся нарушители миграционного режима в стране, где трудится большая часть кыргызстанских гастарбайтеров.

Изначально планировалось, что учреждений для депортантов в РФ будет 83 - по одному на каждый субъект федерации. Возможно, с появлением в 2014 году двух новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя - правительство примет решение увеличить и количество спецприемников. Пока же можно сказать, что в разных регионах "лагеря" для нелегалов выглядят совершенно неодинаково. Так, к примеру, выглядит "гостиница для депортантов" в Москве.

А так - в Орлове.

Как правило, по периметру здания проходит труднопреодолимый забор, увитый колючей проволокой.

На окнах - решетки.

Несмотря на страшноватый экстерьер некоторых зданий, внутри спецприемников довольно-таки аккуратно. Не пять звезд, но все же...

Чем крупнее населенный пункт, тем большее число нелегалов может в нем обнаружиться. Для того, чтобы увеличить плотность постояльцев на одну единицу площади, администрация учреждений нередко использует двухярусные кровати.

Женщины и мужчины содержаться раздельно.

Предусмотрены и ситуации, когда в спецприемник может поступить женщина с ребенком.

А в одном из таких учреждений в Ярославской области не так давно даже открыли намазкану. Как никак, рассудили областные ФМСники, большая часть мигрантов - мусульмане.

В спецприемнике можно провести месяц, а можно задержаться и на полгода. Поскольку работать нелегалам на территории России запрещено, то приходится придумывать иные способы себя занять. Кто-то играет в нарды, кто-то в пинг-понг, кто-то предпочитает смотреть местные телепередачи.

Свидания с гостями "с воли" в учреждениях для депортантов не запрещены. Но по правилам проходить они могут - опять же - лишь за решеткой.

У каждой такой миграционной "тюрьмы" - свой распорядок дня.

И свое ежедневное меню.

Столовые работают тут же, на территории.

А кое где есть даже книга жалоб.

Собственно, после просмотра всех этих фотографий, возникает ощущение, что нелегалы в России живут, порой, в лучших условиях, чем те мигранты, которые трудятся на законных основаниях. Остается надеяться, что это не просто пиар-кампания со стороны местных властей, а реальное положение вещей.

При подготовке материала были использованы фотографии, взятые на сайтах газеты "Комсомольская правда", медиа-портала "ВСП.ru", дальневосточного информационного агентства "Порт Амур", телерадиокомпании "Терра", проекта "Зебра-ТВ", информационных порталов "Новости в Томске", "Новосибирские новости" и Uralweb.ru.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют