Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Эдил Касенов намерен отсудить территорию вокруг Дворца спорта

54.167.142.229

"Все постройки вокруг Дворца спорта – незаконны", - с этого начал свой рассказ "ВБ" генеральный директор госпредприятия "Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения" Эдил Касенов. Именно так его вотчина - Дворец спорта - называется официально.

Новоиспеченный управленец, приступив к должности в начале ноября этого года, свою работу начал с того, что сразу же принялся выяснять законность возведения кафе и многоэтажных домов на территории, относящейся к управлению. По его словам, прежнее руководство распродавало прилегающие участки, не беря при этом полную арендную плату.

"Сейчас практически вся территория Дворца спорта распродана незаконно. Сразу с двух сторон здания возводятся многоэтажки. Справа строится элитное жилье, руководителей строительной компании я не знаю, но название вроде "Кожомкул". А ведь на этом месте должны находиться агрегаты для охлаждения бассейнов. Если вдруг случится возгорание, пожарная машина не сможет проехать. Мало того, что испорчены газоны, загорожена проезжая часть, так владельцы объекта еще и незаконно подключились к нашему трансформатору. У них нет технического соглашения с ОАО "Северэлектро" и договора с Дворцом спорта. За все время они ни разу не заплатили за электроэнергию", - посетовал Касенов.

В качестве единственной на этот момент карательной меры он отключил стройплощадку от электроснабжения и обратился в "Северэлектро", которое должно произвести расчеты, посчитать сумму задолженностей и нанесенный спортивному комплексу ущерб.

"Я думаю, что на это должны обратить внимание и правоохранительные органы. Строительные работы вблизи Дворца спорта наносят ему ущерб: застройщики задевают тепло- и электросети, водопроводные и канализационные трубы. Несоблюдение правил противопожарной безопасности, норм и правил строительства несет в себе прямую угрозу нашей безопасности. Я думаю, что разрешение на строительство выдано незаконно. Ради интереса проконсультировался со специалистами из Китая, которые, даже глядя на сделанные мной фотографии, сказали, что строительство ведется с нарушениями. Не выдержаны разрывы между зданиями. Я думаю, что трещины в стенах Дворца спорта образовались по вине застройщиков", - рассказал Касенов.

Он обратился с заявлением в Бишкекглавархитектуру - попросил создать независимую комиссию, которая проверит все строящиеся объекты вокруг Дворца спорта. Но несмотря на то, что все положенные сроки истекли, ответа так и не последовало.

Сейчас руководитель готовит письма в прокуратуру, МВД и АКС ГКНБ с просьбой помочь разобраться в ситуации. Пока его поддержал только Фонд госимущества и мэрия, сейчас как раз идут переговоры.

Глава управления твердо намерен вернуть все участки, принадлежащие комплексу ранее. В том числе территорию, на которой расположились кафе.

"До настоящего времени владельцы платили аренду в размере 30 тысяч сомов в месяц. Я, как бизнесмен, понимаю, что это смешная сумма для земли в центре города. Аренда должна быть минимум 100 тысяч сомов. Там явно брали "шапки". Но пока бездоказательно никого обвинять не хочу. Ясно будет после разбирательств профильных органов", - заметил собеседник.

Снести объекты общепита Касенов, как он выразился, и не мечтает. Уверен, что сделать ему этого не дадут. "Вы же знаете наш менталитет. Каким бы патриотом и амбициозным я не был, никто мне не позволит что-то сносить. Территория выкуплена частным лицом, имеется красная книга. В настоящий момент я ничего не беру, потому что де-юре не имею права. Если я все-таки выиграю суд и территорию возвратят, арендная плата будет взиматься по установленному тарифу, который применим и к прошлым годам", - заверил он.

Директор также рассказал, что уже привлек 12 инвесторов, трое из которых готовы прямо сейчас вкладывать средства в развитие управления. Одна из крупнейших логистических китайских компаний даже подарила объекту мебель на $10 тысяч.

"Эта инвестиция была на четвертый день моей работы. Я являюсь акционером этой компании и не скрываю, что там сейчас работает моя жена. Просто они поверили в меня, решили мне помочь. Другая китайская компания также безвозмездно выделяет $30 тысяч, на эти деньги я планирую отремонтировать спортивную гостиницу, создать условия для спортсменов. Для кыргызстанцев все будет бесплатно, для иностранцев – коммерческие предложения. Собранные деньги направим на развитие управления. Я уверенно могу сказать, что с 1974 года никаких инвестиций не было. Здесь просто все разворовывалось", - проинформировал Касенов.

Еще одна цель новоиспеченного директора: при поддержке спонсоров запустить бассейн. Но это с учетом, что найдется место для охлаждающих резервуаров.

Что касается ремонта самого Дворца спорта, то его планируется производить за счет денег, заработанных на мероприятиях.

"В 2013 году Минфин выделил 25 миллионов сомов. Сейчас я привлек частную аудиторскую компанию, которая готовит заключение. Уже знаю, что были денежные откаты во время тендера. Я не подписывал никакие бумаги и акты, потому что там списывались огромные суммы. Впервые в моей практике такое, чтобы во время тендера делали предоплату 70%. Вследствие этого сейчас выигравшая компания халатно относится к работе и никак не может ее завершить. Закончить должны были год назад. Мы направили уведомление, что если до середины декабря косметический ремонт не завершится, то будет начисляться пеня, а документы передадим в суд. Мало того, подрядчики завышают цены на стройматериалы - устанавливают двери за $50, а в смете указывают $200", - сообщил глава управления.

В планах Касенова отремонтировать сантехнику, перекрыть крышу, и построить у входа во Дворец спорта атриум для проведения выставок. Если Бишкекглавархитектура даст разрешение на установку временных конструкций, то идея воплотится в жизнь. Строение, говорит чиновник, необходимо даже потому, что под плитами перед входом находятся подвальные помещения, которые страдают во время обильных осадков. По заключениям экспертов, если в течение 10 лет территорию не перекроют, есть риск, что торцевая часть обвалится.

Подытоживая встречу, Касенов обратился к президенту, Министерству культуры, Госстрою, Фонду управления госимуществом и Госэкотехинспекции с просьбой не закрывать глаза на происходящее и разобраться с ситуацией вокруг историко-культурное достояния и памятника архитектуры, которое находится на грани разрухи и используется в коммерческих целях.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют