Авторизация
 
  • 08:19 – Постпред США при ООН: Россия подрывает существующий мировой порядок 
  • 08:19 – Когда купаться на Крещение: 18 или 19 января 2017 
  • 08:18 – Новое поколение суперкара Ford Mustang 2018 «попалось» в официальном видео 
  • 08:18 – Легендарный фургон УАЗ «Буханка» воплотился в новом концепт-каре Honda 

ПРООН: Уязвимые группы населения не верят в правосудие

50.16.51.93

Сегодня, 17 декабря, в Бишкеке проходит презентация результатов базового исследования "Доступ к правосудию для уязвимых групп в Кыргызской Республике. Об этом сообщили в представительстве Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Кыргызской Республике.

Презентация исследования проводится в рамках проектов ПРООН "Расширение доступа к правосудию в КР", финансируемого правительством Финляндии, и "Улучшение верховенства права и доступа к правосудию для устойчивого мира", финансируемого Фондом ООН по миростроительству.

По данным исследования, уязвимые группы населения, такие как сельские женщины, лица с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), дети и молодежь в группе риска, не обладают достаточными правовыми знаниями или не верят в правосудие. Отмечается, что всего 3% из опрошенных женщин обратились бы к юридическим услугам в случае нарушения их прав.

Постоянный координатор системы ООН, представитель ПРООН в КР Александр Аванесов подчеркнул, что более трети респондентов, участвовавших в судебных разбирательствах, не были представлены адвокатом. "Это ставит под сомнение возможность уязвимых групп эффективно защищать свои интересы в суде", - подчеркнул он.

Кроме того, уязвимые группы населения также сталкиваются с барьерами при исполнении судебных решений. Механизмы исполнения решений судов слабы и в значительной степени не эффективны. По данным исследования, одно из трех решений суда не были реализованы.

По словам эксперта ПРООН по доступу к правосудию Эльзара Эламанова, консультации и представительства не доступны уязвимым группам населения в виду отсутствия квалифицированных юристов в отдаленных районах страны. "Если же юристы имеются, то, зачастую, люди не могут оплатить их услуги. Недоверие к судебной системе и юристам является еще одним препятствием на пути справедливого доступа к правосудию", - отметил он.

Уязвимые группы населения считают доступ к институтам правосудия неравным. Особенно это касается лиц с ограниченными возможностями здоровья, где физический доступ является основой восстановления своих нарушенных прав. Так один из четырех ЛОВЗ присвоили 1 балл из 5 по доступности к институтам правосудия. Также, по данным исследования, люди предпочитают больше обращаться за помощью к формальным институтам, хотя неформальные институты правосудия, такие как суды аксакалов, женсоветы, считаются более доступными.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют