Авторизация
 
  • 13:34 – Алена Аксенова: дочь известного тренера выбросилась из окна из-за любви 
  • 12:57 – Маргарита Агибалова задумывается о публичности своих детей 
  • 12:56 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 12:56 – Что спровоцировало драку между Иваном Барзиковым и Костей Ивановым? 

Депутаты обсуждают ужесточение наказаний за коррупцию

54.166.37.177

"Человек, укравший одну овцу, может получить до 11 лет лишения свободы, а коррупционер, распродающий золото, нефть, газ, воду, землю, через "серые" схемы похитивший из бюджета десятки миллионов, приговаривается к штрафу или небольшому тюремному сроку", - заявляют инициаторы поправок в УК, касающихся ужесточения мер для корруцпционеров. Сегодня, 17 декабря, в режиме третьего чтения депутаты рассматривают поправки в Уголовный кодекс.

"Задача борьбы с коррупцией - острейшая для нашего общества. Коррупция в Кыргызстане приобрела не просто масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, характеризующим специфику нашей жизни. Это болезнь, разъедающая общественную систему изнутри, подрывающая экономику, пагубно влияющая на имидж государства в глазах мирового сообщества. Но главное – коррупция разрушает доверие населения к власти, по сути, сводит на нет все ее решения, направленные на создание свободного, демократического общества", - отмечают в справке-обосновании инициаторы поправок депутаты Омурбек Текебаев и Асия Сасыкбаева.

По их словам, чаще всего под коррупцией подразумевают получение взяток, незаконных денежных доходов бюрократами, которые вымогают их у граждан ради личного обогащения.

"Однако в более общем смысле слова участниками коррупционных отношений могут быть не только государственные чиновники, но и, например, менеджеры фирм. Взятки могут давать не деньгами, а в иной форме. Инициаторами коррупционных отношений часто выступают не только госчиновники, но также предприниматели. В КР изменились общественно-экономические отношения, а также появились смешанные формы собственности. Госпредприятия, которым поручено управлять крупными водными, энергетическими ресурсами, находятся в руках управленцев, назначаемых государством, и некоторые из них расточают государственное богатство. При этом санкции, установленные законодательством, смешные", - заявляют депутаты.

Законы сейчас, по мнению инициаторов поправок, "на стороне коррупционеров". "Человек, укравший овцу, может получить до 11 лет лишения свободы. Участковый, завскладом или заведующий сельским клубом с мизерной зарплатой за грошовую взятку может сесть в тюрьму на 5-8 лет. А коррупционер, распродающий золото, нефть, газ, воду, землю, через "серые" схемы похитивший из бюджета десятки миллионов, рискует всего лишь получить штраф или до трех лет лишения свободы. К тому же его преступление считается "менее тяжким". В связи с чем у него хорошие шансы попасть под ежегодную амнистию", - отмечают депутаты.

Атамекеновцы разработали законопроект, предусматривающий внесение поправок в Уголовный кодекс и предлагающий приравнять руководителей предприятий с государственной или муниципальной долей 30% и более к статусу государственных должностных лиц, чтобы они не могли отделываться легкими приговорами и короткими сроками.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют