Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Активисты предложили бесплатно обучать помощи детям-диабетикам

54.147.196.37

Представители общественного объединения "Детство без диабета" совместно с Диабетической ассоциацией Кыргызстана готовы бесплатно обучать родителей и воспитателей детских садов первой помощи детям-диабетикам. Об этом сегодня, 15 декабря, на круглом столе заявила председатель ОО Нурхан Жумабаева.

Она отметила, что в настоящий момент в столице работает лишь одно дошкольное учреждение для детей, страдающих диабетом, – это частный детсад "Пчелки", основанный в 2013 году при участии ОО "Детство без диабета". "Наша организация основана самими родителями больных диабетом детей. Необходимость создания объединения назрела в связи с ростом заболеваемости данным недугом. Многие даже не знают, что сахарным диабетом могут болеть дети. Финансируется работа детского сада самими родителями. Никакие заявки на гранты мы не писали. Как и в обычных детсадах, у нас работают нянечка, приходящие педагоги и воспитатели, которые не имеют медицинского образования, но прошли "Школу диабета", - рассказала Жумабаева.

По ее словам, в сентябре 2013 года общественное объединение получило от Министерства образования и науки лицензию на проведение "Школы диабета" для родителей и воспитателей, где объясняются основы первой помощи ребенку, страдающему заболеванием. "Особого труда обучить сотрудников государственных садиков и медсестер не составит. Диабетическая ассоциация и наша организация со своей стороны готовы проводить бесплатные тренинги и конференции, чтобы повысить уровень знаний родителей и медперсонала. Нам необходимо разработать план на 2015-2016 годы совместно с городскими управлениями образования и здравоохранения для реализации этих идей. Нужен официальный приказ", - сказала председатель ОО.

Она также отметила, что активисты готовятся к парламентским слушаниям, которые назначены на 19 декабря. Родители намерены обратиться к властям с просьбой создать стимулы для образовательных учреждений, готовых принимать детей-диабетиков, в виде доплат или освобождения от налогов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют