Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Ольга Соломатина из "Коммерсанта" выступила с мастер-классом по интервью

54.166.48.3

В минувшую субботу состоялся четвертый мастер-класс проекта "Школа деловой журналистики", который реализуют лидер телекоммуникационного рынка Beeline и интернет-редакция "ВБ".

С мастер-классом в Бишкек приехала редактор группы проектов ИД "Коммерсантъ" Ольга Соломатина. Ольга работает в "Коммерсанте" почти 20 лет. Она также опытный медиатренер и автор книг "101 совет по работе со СМИ", "Женщины-легенды: сильный слабый пол", "101 совет по работе в социальных сетях", "Писать легко. Как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения", "Как победить страх. 12 демонов на пути к свободе, счастью, творчеству".

Ольга обучила участников проекта – практикующих и начинающих журналистов – подготовке и созданию интервью. В своей лекции она рассказала, как расположить к себе собеседника, как подготовиться к интервью и почему важно избегать закрытых вопросов. У участников была возможность приобрести одну из книг Ольги Соломатиной "Писать легко". Она повествует о том, как писать тексты, не дожидаясь вдохновения.

Основываясь на своем опыте интервьюирования, спикер продемонстрировала примеры успешных и неудачных интервью. Ольга также поделилась приемами, которые можно применить, если собеседник уклоняется от ответов или вовсе не желает беседовать с журналистом. Стоит отметить, что мастер-класс был полезен не только журналистам – советы Ольги пригодятся и людям, чья работа связана с коммуникациями.

Несмотря на то что мастер-класс был посвящен интервью, Ольга не ограничилась только этой тематикой. Во время своего выступления она рассказывала и о других жанрах. Например, участники выбрали две актуальные темы и расписывали их подачу в разных жанрах. Во время практических заданий слушатели также брали друг у друга интервью. Это позволило им выступить не только в привычной роли журналиста, но и побывать "в шкуре" респондента.

"Отсутствие специализированных деловых изданий в стране натолкнуло на идею создать проект, который поможет повысить квалификацию журналистов в сфере экономической журналистики. Тем самым мы стремимся внести вклад в развитие деловых СМИ в Кыргызстане. Это необходимо как для страны и общества в целом, предпринимателей, бизнес-среды, так и для простых граждан, принимающих жизненно важные решения на основе получаемой информации", - отметила директор по связям с общественностью Beeline Татьяна Шахин-Байло.

Четвертый мастер-класс стал последним на пилотном этапе реализации проекта "Школа деловой журналистики". Напомним, в октябре прошли два: представитель "РБК" Александра Кирьянова рассказала об аналитике, а заместитель главного редактора службы экономической информации ТАСС Петр Канаев поведал участникам школы о написании новостей. Кроме того, в ноябре состоялся мастер-класс по инфографике, спикером выступил руководитель студии инфографики МИА "Россия сегодня" Михаил Симаков. В общей сложности в Школе прошли обучение около 50 журналистов из различных изданий, а также начинающих корреспондентов.

"Совместный проект прошел удачно. Мы планируем его продолжить и усовершенствовать. Нам очень повезло со спикерами: приехали специалисты-практики из ведущих СМИ России. Они не просто профессионалы своего дела, но и открытые отзывчивые люди, у которых можно было узнать много полезной информации. В то же время проект обозначил достаточно проблем на местном медиарынке. Показал отсутствие качественной деловой журналистики, малую заинтересованность редакций в ее развитии. Но всякое начало трудно, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Рассчитываем, что СМИ станут предоставлять больше экономической информации. Это поможет лучше ориентироваться в отечественной экономике не только населению, но и инвесторам", - отметила главный редактор интернет-редакции "ВБ" Дина Маслова.

Организаторы проекта "Школа деловой журналистики" заявили, что проведут его и в следующем году.

В центре внимания.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют