Авторизация
 
  • 17:50 – Школьники-контрабандисты из Гонконга провозили смартфоны за мороженое 
  • 17:50 – Жертвами наводнения на Шри-Ланке стали более 100 человек 
  • 16:40 – Дальние бомбардировщики ВКС России совершили полет над Баренцевым и Норвежским морями 
  • 16:40 – Кирилл Лучинский проведет 30 дней под домашним арестом 

Детсады обвинили в отказе принимать детей с диабетом

54.162.44.105

Детсады отказываются от детей, больных диабетом, чтобы "не портить статистику и отношения с другими родителями". Об этом сегодня, 15 декабря, на круглом столе "Право детей с сахарным диабетом на дошкольное образование" в "ВБ" рассказала председатель общественного объединения "Детство без диабета", заведующая детсадом "Пчелки" Нурхан Жумабаева.

По ее словам, родители больных диабетом детей вынуждены оставлять работу и сидеть дома, потому что государственные и частные детские сады отказываются их принимать. "Причина отказа – отсутствие врачей и медсестер с соответствующими знаниями. Но ведь это не мешает родителям без какого-либо медицинского образования и навыков присматривать за своим ребенком с диабетом. Это такие же дети, как все, просто им нужно чуть больше внимания. Проблема - в слабой информированности населения. Если обучить директоров, воспитателей и медсестер в дошкольных учреждениях, это поможет снизить боязнь и стигму в отношении детей", - сказала Жумабаева.

Также она рассказала, что в 2012 году, будучи матерью больного ребенка, вместе с главврачом эндокринологического диспансера обращалась в мэрию Бишкека с просьбой создать отдельную группу при государственном детском саде для детей с диабетом. В муниципалитете ограничились лишь просьбой представить список всех детей, стоящих на учете. "Мы отправили список, и на этом все закончилось. В этом году мы обратились в Бишкекский городской кенеш от нашего общественного объединения, как юридического лица, с аналогичной просьбой. Пока ответа не пришло", - рассказала председатель.

По данным эндокринологического диспансера Минздрава, на сегодняшний день в Кыргызстане официально зарегистрировано 417 детей и подростков, больных диабетом. Число детей, потенциально имеющих диабет, может быть намного выше. И эта цифра из года в год растет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют