Авторизация
 
  • 19:49 – Это надо видеть: фотосессии сестер-близнецов к 100-летнему юбилею можно позавидовать 
  • 19:49 – Польша намерена ограничить импорт автомобилей иностранной регистрации в Украину 
  • 19:49 – Заморозки в Украине: синоптики вновь прогнозируют похолодание 
  • 19:48 – Гонщик Ники Хэйден скончался в больнице после ДТП 

В КР открыли единую службу управления информацией о чрезвычайных ситуациях

54.198.118.102

Сегодня, 15 декабря, в Госагентстве противопожарной службы при МЧС презентовали службу "Единое информационное управление системы" (ЕУИС).

Как сообщается, в мероприятии приняли участие вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, глава МЧС Кубатбек Боронов, начальник Генштаба ВС Асанбек Алымкожоев, секретарь Совета обороны Бейшенбай Жунусов и ряд чиновников аппарата правительства, министерств и ведомств.

Отметим, ЕУИС, органом постоянного контроля которого является МЧС, создано по указу правительства и будет направлено на применение современных информационных телекоммуникаций в процессе принятия решений, которые повысят эффективность управления в чрезвычайных и кризисных ситуациях и посодействуют уменьшению времени реагирования и сокращению количества жертв и пострадавших.

Основным компонентом ЕИУС является создание и совершенствование Единой государственной диспетчерской службы "112". Она, как уточняется, предназначена для сбора, обработки и обмена информацией о чрезвычайных ситуациях, а также координации совместных действий дежурно-диспетчерских служб в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Систему "112" планируется использовать для всех дежурно-диспетчерских служб по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о чрезвычайных ситуациях ("101", "102", "103", "104").

"Например, никакая техника не способна предсказать, когда и где произойдет землетрясение. Однако в некоторых странах имеются датчики, мгновенно сообщающие в кризисные центры после землетрясения. Такие же датчики установлены и у нас. Предположим, если датчик землетрясения будет находиться в 100 км от Бишкека, а эпицентр зарегистрируют в Кемине, то в столице у специалистов будет около 35 секунд для оповещения. Мы будет прерывать радио- и телетрансляцию и сообщать населению о чрезвычайной ситуации", - сказал Боронов.

В ходе презентации единой службы сотрудники МЧС продемонстрировали программу прерывания трансляции ТВ и радио. На экранах появилась информация о том, что ведутся учения и населению не о чем беспокоиться. Боронов добавил, что они могут прервать вещание 60 телеканалов по всей территории Кыргызстана. Кроме того, в планах - договориться с сотовыми операторами и с их помощью также оповещать население, но не только смс-сообщениями, но и звонками.

Данный проект, как указывается, реализуется при финансовой поддержке Всемирного банка и гранта правительства Японии. Всего на реализацию проекта необходимо порядка $19 млн. В настоящее время проект в тестовом режиме вводится в Бишкеке, Оше и Караколе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют