Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Около 7 тыс. школьников Балыкчы смогут пользоваться новыми туалетами

54.204.108.121

В десяти школах Балыкчы ведется реабилитация старых и строительство новых туалетов, сообщил руководитель проекта "Устойчивое развитие Иссык-Куля" Нурдин Темирбеков.

По окончанию всех ремонтных работ доступ к новым туалетам получат около 7 тыс. школьников. Строительство во всех школах Балыкчы началось в октябре-ноябре прошлого года и завершится в июле-августе этого года.

По его словам, речь идет только о муниципальных учебных заведениях. Восстановление старых, когда-то функционировавших санузлов ведется в семи школах, а в трех идет строительство новых туалетных помещений.

"В технико-экономическом обосновании первой фазы проекта "Устойчивое развитие Иссык-Куля", подготовленного экспертной группой местных и международных консультантов в 2009 году, были заложены работы по реабилитации санузлов только в девяти школах городов Иссык-Куля. Но нынешнее руководство проекта в 2010 году инициировало пересмотр ранее принятых решений, чтобы изыскать возможность провести строительные работы во всех городских школах. В результате международные доноры в лице АБР согласились с этим предложением", - рассказал Темирбеков.

До начала строительных работ в типовых школах все санузловые помещения были перепрофилированы под складские или хозяйственные помещения, в лучшем случае там разместили классные комнаты, потому что туалеты не работали, а системы водоснабжения и канализации вышли из строя. В школах старой постройки туалеты даже не были предусмотрены. Во всех школах круглогодично дети ходили в наружные туалеты, которые не отвечали санитарным требованиям и были опасны для здоровья школьников.

В настоящее время в школах Балыкчы завершаются следующие работы: внутренние – капитальный ремонт помещений, ремонт и подключение к системам водоснабжения и канализации; наружные – подведение и подключение систем водоснабжения и канализации. Везде, где был нарушен асфальтовый слой, осуществляется его восстановление. Дополнительно выполняется установка систем водоснабжения в спортзалах, столовых и кабинетах химии, идет установка моек, раковин, душевых везде, где предполагается использование воды. Все участки водопроводных и канализационных систем, имеющие отношение к школьным проектам, будут полностью реабилитированы либо проведены заново с подключением к центральной городской сети.

Справка

Объем финансирования по всем десяти балыкчинским школам – более 30 млн сомов. Финансирует проект Азиатский банк развития и правительство Кыргызстана через проект "Устойчивое развитие Иссык-Куля" на основании соответствующего соглашения. Средства на строительство рассчитаны в соответствии с проектно-сметными документациями, осуществленными ОАО "Кыргызгипрострой" в результате проведения тендеров.

Подрядные строительные организации, выигравшие тендеры, – ОсОО "Минур", ПСК "Дастан", ОсОО "Бай Шагыл".

По словам кураторов проекта, все они прошли через Госстройэкспертизу и получили положительное заключение. Своевременно была оформлена и вся разрешительная документация. В течение всего хода строительных работ ведется технический надзор.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют