Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Из-за нарушений Каракол может остаться без рынка

54.166.48.3

Государственная экологическая и техническая инспекция по городу Караколу вынесла предписание о приостановлении работы рынка "Ак-Тилек", сообщил заместитель начальника инспекции Клим Турдалиев.

По его информации, подобное предписание было вынесено в результате множества выявленных нарушений. "В прошлом году мы проводили проверку рынка и столько нашли несоответствий, что работать в таких условиях рынок не может. Акылбеком Жаныбековым, который на тот момент был начальником инспекции, было вынесено постановление за №0001129 от 22 января 2013 года о приостановлении деятельности рынка до момента устранения всех нарушений. Но решение не выполняется", - рассказал Турдалиев.

На территории рынка есть нарушения по линии строительства, там сужаются проходы из-за массового появления различных пристроек и прилавков. В случае если на рынке случится пожар, туда не сможет заехать ни одна пожарная машина.

"Мы написали руководству рынка, чтобы они расчистили все проходы, въезды и выезды с рынка, но по сей день ничего не сделано", - рассказывает замначальника инспекции.

По генплану города по территории рынка проходят две улицы - Крупская и Бектенова, которые ранее там и существовали. Но спустя время торговцы застроили их небольшими пристройками и прилавками. Власти города уже не раз пытались выселить торговцев и снести их незаконные постройки, чтобы восстановить улицы, но результата так и не добились.

Предприниматели, несогласные с решением властей, вставали на защиту своих торговых мест. Например, Мехриниса Аширова работает на рынке уже около 10 лет. У нее есть небольшое кафе, находящееся на ряду, называемый в народе "обжорка". Она рассказывает, что ее маленький бизнес кормит 10 человек ее семьи. Если ее выселят, работать ей будет негде.

"Это кафе мы строили с такими усилиями, столько денег сюда вложили, так просто мы отсюда не уйдем", - возмутилась предпринимательница.

На рынке остро стоит и проблема экологии. По окончании рабочего дня на территории всего рынка разбросаны полиэтилен, бумага, пищевые отходы и прочий мусор. Дворники его убирают и вываливают в кучу, находящуюся также на рынке. Рядом с этой свалкой даже работают люди, продавая вещи.

"Запах и вид там такой ужасный, что непонятно, как еще люди умудряются проводить там целый день. Мы не раз требовали, чтобы мусор оттуда вывозили, но руководитель рынка не отреагировал", - добавил Турдалиев.

Нарушения выявили и по линии энергоснабжения. Во многих местах плохо изолированы электропровода, что может послужить причиной пожара.

4 марта прошлого года Госэкотехинспекция написала письмо за №149, в котором обратилась к работавшему тогда губернатору области Мирбеку Асанакунову, прокурору города Бакыту Абыкееву и мэру Ишенбеку Омурканову о принятии мер по устранению нарушений на рынке, но действий от властей не последовало.

"В этом году в июле мы планируем провести проверку рынка снова. В случае выявления нарушений мы снова вынесем предписание о приостановлении его деятельности. Будут ли нынешние власти устранять все проблемы, мы пока сказать не можем", - заключил Турдалиев.

По всем фактам будут составлены протоколы, дела передадут на рассмотрение в городскую прокуратуру.

Мэрия города, в свою очередь, от комментариев отказалась.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют