Авторизация
 
  • 13:55 – Телетриумф-2016: полный список победителей 
  • 13:54 – Женский спринт 9.12.2016 биатлон 2016-2017 результаты кто победил 
  • 13:54 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 13:54 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 

В Бишкеке провели День памяти Гейдара Алиева

54.166.37.177

Сегодня, 12 декабря, в Кыргызском госуниверситете имени Ишеналы Арабаева прошел День памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, организатором которого выступило посольство этой страны в Кыргызстане.

Гости смогли посетить фотовыставку и посмотреть документальный фильм о Гейдаре Алиеве. Помимо студентов и ректора вуза, мероприятие посетили Чрезвычайные и Полномочные Послы Азербайджана и Турции в Кыргызстане Гидаят Оруджев и Метин Кылыч, замминистра иностранных дел Эринес Оторбаев, председатель

Ассамблеи народа Кыргызстана, академик Бектемир Мурзубраимов, директор Института истории и социально-правового образования Назира Курбанова, ректор Кыргызско-Турецского университета "Манас" Балджы Себахаттин и даже ветеран Второй Мировой войны Асад Гасанов.

Молодые студенты с удивлением узнали, что Гейдар Алиев много лет был во главе высшего руководства не только Азербайджанской ССР, но и всего СССР в целом. Им рассказали, что именно он начал претворять в жизнь обширные реформаторские программы, в результате чего Азербайджан стал одной из самых развитых союзных республик.

"Главной целью своей жизни во время руководства независимого Азербайджана Гейдар Алиев считал освобождение оккупированных земель, возвращение на историческую родину, к родным очагом всех беженцев и вынужденных переселенцев, - рассказал посол Гидаят Оруджев в своей приветственной речи. - Своей воистину титанической работоспособностью и созидательной деятельностью он завоевал глубочайшую любовь и признательность не только всего азербайджанского народа - добрую память о нем сохраняют жители бывший огромной страны - Советского Союза. Они, независимо от национальности и вероисповедания, с большой симпатией относились к нему. Добрая память о нем до сих пор сохранились в сегодняшних независимых государствах".

Глава диппредставительства напомнил, что Гейдар Алиев также оказывал огромное внимание всем тюркским государствам, автономиям, общинам. Он говорил: "Язык "Манаса" – наш общий язык. Мы – народы, имеющие общие корни, общий язык. Однако из века в век наших языках произошли определенные различия. Мы чувствуем, понимаем друг друга сердцем, но не можем понять некоторые из слов в силу различий в наших языках".

Президент Азербайджана очень ценил и эпос "Манас", называя его подтверждением великой истории кыргызского народа. "Манас" – большая культурная, нравственная ценность кыргызского народа, ценное богатство всей мировой цивилизации, человечества, большое нравственное достояние тюркского народа, тюркоязычных народов, исламского мира. "Манас" в то же время является нравственной, культурной ценностью и азербайджанского народа. "Манас" - предок всех нас, всех наших народов", - говорил Гейдар Алиев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют