Авторизация
 
  • 03:46 – "Столото", официальный сайт: результаты последнего тиража узнать, проверить билеты на выигрыш 
  • 03:33 – Hyundai нашла простой способ сделать премиальные седаны Genesis сверхпопулярными в США 
  • 03:33 – Гороскоп на 2017 год по знакам зодиака и по году рождения: что приготовил Огненный Петух в любви и финансах 
  • 03:27 – Битва экстрасенсов Мэрелин Керро спецвыпуск от 21 января 2017: смотреть онлайн на ТНТ 

В Кыргызстане открылся первый дом семейного типа для детей с инвалидностью

54.211.226.90

Сегодня, 12 декабря, в городе Шопокове Сокулукского района Чуйской области состоялось открытие первого в Кыргызстане дома семейного типа для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках заключенного меморандума между Министерством социального развития и ЮНИСЕФ. Документ предполагает создание благоприятных условий для жизни и развития детей с ОВЗ.

В доме семейного типа станут проживать 8 детей от 8 до 14 лет. Это воспитанники расформированного ранее Покровского психоневрологического дома-интерната.

Напомним, он был закрыт в прошлом году. Его воспитанников поделили между Джалал-Абадским, Беловодским домами-интернатами, часть детей направили в Сокулукский реабилитационный центр. Последние-то и получили возможность жить в доме.

Присматривать за ребятами дома семейного типа будут воспитатели, нянечки и педагоги-психологи этого центра. Дети имеют различные диагнозы: умеренная умственная отсталость, синдром Дауна, детский церебральный паралич.

В церемонии открытия дома сегодня приняли участие министр социального развития Кудайберген Базарбаев, представитель ЮНИСЕФ в КР Юки Мокуо, мэр Шопокова Сулейман Узаков и другие.

В приветственной речи министр подчеркнул, что главное отличие дома семейного типа – это домашняя семейная атмосфера. Здесь они могут получить уют, тепло, впитать общечеловеческие ценности. "Конечно, и в больших интернатах воспитатели стараются уделить внимание, подарить любовь и заботу каждому ребенку с ограниченными возможностями, однако здесь для этого условия намного лучше. Думаю, это станет хорошим примером для открытия подобных домов и в других регионах республики. Я уверен, что будущее у этих детей будет счастливым", – отметил Базарбаев.

"Воспитатели будут для этих детей как мама и папа. Вместе готовить еду, играть, что-то делать по дому. То есть дети будут развиваться как в обычной семье", - рассказала директор Сокулукского реабилитационного центра Айзада Асанова.

А одна из воспитателей Наталья Котова добавила, что у всех ребят уже есть определенный распорядок, режим дня, к которому они привыкли. У каждого из них свой характер, потому и подход к каждому воспитатели находят особый.

Для ребят в доме семейного типа созданы все условия: ремонт и поставка оборудования были осуществлены за счет ЮНИСЕФ и посольства Швейцарии. В год на содержание дома семейного типа из республиканского бюджета выделяется 1,5 млн сомов.

По словам специалиста ЮНИСЕФ Елены Заиченко, на складе организации есть оборудование для открытия еще одного подобного дома и в случае поддержки открытие второго – не за горами. "Этот дом – символ человеческой доброты еще и потому, что он получил поддержку от большого количества неравнодушных людей, которые помогли с мебелью, ремонтом, предметами интерьера", - рассказала она.

Ее слова дополнила член ОФ "Забота о каждом" Сабира Мусабаева. "Многие, когда слышали, куда покупаются вещи, отдавали их просто так", – сказала она.

На вопрос о том, куда пойдут дети после достижения ими 18-летия, Заиченко выразила надежду, что к тому времени будут дома семейного типа, где смогут оставаться и проживать взрослые лица с ограниченными возможностями здоровья.

"Согласно законодательству они будут переведены во взрослые дома-интернаты, однако у нас есть проект социальная деревня "Манас" для ЛОВЗ, достигших возраста 18 лет", – добавил Кудайберген Базарбаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют