Авторизация
 
  • 17:35 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 17:35 – Кавер Хабиба Шарипова на песню Ольги Бузовой «Под звуки поцелуев» зацепил звезду 
  • 17:34 – Ольга Бузова последние новости декабрь 2016: Бузову сравнили с «горбатой лошадкой» 
  • 17:34 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Семейные врачи из поликлиник месяцами не посещают ветеранов-блокадников

54.157.225.99

Семейные врачи из поликлиник не посещают своих подопечных - ветеранов-блокадников и даже не звонят, чтобы узнать как они себя чувствуют. Таковы выводы Кыргызского общества блокадников Ленинграда.

У каждого из переживших ад блокады целый букет хронических заболеваний. И даже

в случае вызова доктора, лечение зачастую оказывается "для галочки". Блокадники уверены, что в такой же ситуации невнимания со стороны семейной медицины находятся все ветераны Великой Отечественной войны.

Корреспондент "ВБ" посетила несколько домов блокадников, которые годами не выходят на люди. И все они в один голос говорят, что качество медицинского обслуживания ветеранов находится на низком уровне.

"Когда болеем – звоним, приходят, но назначают все по минимуму, и все говорят, мол, что вы хотите, у вас же возраст. Никто не назначил серьезное обследование. Знают, что мы льготники, что с нас нечего взять, старые мы. А нам ведь хочется человеческого отношения, внимания, - поделилась руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова. - Сейчас так много слов говорят о подготовке к 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Выходит, это только слова? А как же реальные люди? Почему нельзя провести полное медицинское обследование блокадников, ветеранов войны? Ведь это и есть настоящая забота".

Истории

Право каждого гражданина Кыргызстана на достойную жизнь гарантировано Конституцией. А вот о качестве жизни пожилых людей у нас говорят мало.

Анастасия Радионова много лет проработала шлифовщицей в ОКБ ИКИ - особом конструкторском бюро Института космических исследований АН СССР долгие годы. Там были собраны лучшие инженеры-конструкторы, а приборы, созданные нашими земляками, летали в космос. И частичка того успеха - заслуга этой скромной женщины.

А теперь вот уже несколько лет она не выходит из дома, передвигается с трудом по комнатам с помощью ходунков. Сын ее умер, но судьба подарила ей искреннего друга – соседку Надежду Ильченко, которая ухаживает за ней как за сестрой. И ремонт сделала, и прибегает по первому звонку, хотя сама пережила несколько операций.

"В раннем детстве у меня обнаружили туберкулез позвоночника, лежала в костно-туберкулезном диспансере. В блокаду нас таскали на себе, прятали от бомбежек. Из за дефицита витаминов у многих началась цинга, дистрофия. Нас, 120 детишек, вывезли через Ладогу. Потом был детдом на Алтае, а в 1957 приехала зайцем спасаться в Киргизию. Работала. Сегодня болезни и блокада дают о себе знать: ноги болят очень сильно", – рассказывает Анастасия Григорьевна.

Ее подруга Надежда Ильченко говорит: если бы нашлись добрые люди и подарили коляску, чтобы блокадница могла передвигаться по квартире, да еще помогли сделать съезд для коляски - это был бы главный новогодний подарок.

"Моя мечта – вывозить Анастасию Григорьевну на прогулку во двор. А для этого

нужно оборудовать съезд, квартира-то на первом этаже. И нужно срочно сделать томограмму позвоночника, чтобы понять, что там происходит. А так нам назначают уколы, мы сами делаем их. Но, может, нужно что-то другое? Неужели эти люди не достойны современных обследований, ведь столько частных клиник в городе, неужели нет добропорядочных хозяев, готовых помочь ветеранам?" – спрашивает Надежда Федоровна.

Елена Муллаева всю блокаду прожила в Ленинграде. Серьезная, начитанная, щепетильная до тонкостей. В свое время Елена Константиновна была очень активным человеком, известным специалистом в мире спорта. Сначала работала старшим преподавателем, потом заведовала кафедрой в Физкультурном институте. Ее знали во всех школах города, ведь именно она приводила на практику группы студентов.

Как выпускница Ленинградского физкультурного вуза она помогала разрабатывать методику преподавания в нашем физкультурном вузе. Воспитывала студентов. Ее муж был военным медиком, умер несколько лет назад. Сегодня она совсем одна, но не опустила руки - живо интересуется всеми событиями в стране и мире, много читает. Одна из благотворительных организаций патронирует ее, привозят раз в день обед. Но при встрече сразу обращаешь внимание на то, что квартира этой удивительной женщины ремонтировалась в прошлом столетии: бесцветные обои, облупившаяся краска в ванной и на деревянных косяках и, конечно, вся сантехника из прошлого века.

Сама она болеет, не жалуясь, борется то с одним серьезным заболеванием, то с

другим. И самостоятельно замахнуться на ремонт не решится. Но, возможно,

вместо пустословия о 70-летии Победы в стране найдется организация, которая

сможет сделать хороший ремонт блокаднице. Кто знает...

Затем редакция побывала в гостях у ослепшего блокадника Аркадия Матюшинского. За ним смотрит дочь. И также говорит о том, что внимание врачей могло быть во всяком случае мягче, ведь обзвонить ветеранов раз в неделю может и медсестра, и студент-стажер. И снова напомнила: ветеранов осталось единицы.

У Валентины Бережновой сахарный диабет и проблема с венами. За ней ухаживают дочь, внучка. Недавно на свет появился и правнук. По ее мнению хорошо, что льготы монетизированы, она старается вписаться в пенсионный бюджет, живет на лекарствах. И благодарна, что блокадников не забывают земляки-ленинградцы, правительство Санкт-Петербурга.

Недавно блокадница Валентина Важенина встала попить воды и упала среди ночи. Скорее всего, давление подскочило. И это ко всему букету болезней. Судя по синякам на лице было сотрясение. Врачи приезжали, но томограмму головного мозга никто не делал. Все обошлось "по-тихому". Мол, старая, что с нее возьмешь.

Еще один блокадник в день рейда оказался в больнице - сломал бедро. Врачи попросили 20 тысяч сомов за какой-то аппарат для проведения операции. От Кыргызского общества блокадников тут же написали письмо в больницу и напомнили, что есть закон о госгарантиях. В больнице собрали консилиум. Решили, что блокадник сложную операцию может не перенести. Как это случилось, например, с самой молодой блокадницей, пережившей блокаду девочкой - Юлией Сущенко, которая умерла от инфаркта после операции на глаза.

Все пережившие блокаду в Ленинграде, по сути, выжили чудом. Каждый из них мог погибнуть под обстрелом, умереть от голода, дизентерии, цинги, остаться под льдом Ладожского озера или умереть от заворота кишок сразу после переправы на Большую землю. Среди выживших дети, подростки и взрослые люди. Судьба сложилась так, что все 34 живущих в Кыргызстане блокадника называют своей второй родиной Кыргызстан.

Запомнилась встреча с Маргаритой Игнатовой. Она ни на что не жаловалась. Сказала вскользь о сахарном диабете, а больше рассказывала о жизни, о работе, семье, внуке, о ленинградском характере и корнях. На стенах ее квартиры до

сих пор висят фотографии старого Ленинграда. А в прихожей гостей встречает веселый клоун, которого она смастерила своими руками. Она много улыбается и гордится, что из окна ее квартиры на 8-м этаже замечательный вид на снежные горы. Такие вот они оптимистичные, кыргызстанские блокадники.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют