Авторизация
 
  • 18:22 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 

Нацстатком: Лишь 18% промпредприятий отчитались о природоохранных расходах

54.161.208.7

В 2013 году из 1854 промышленных предприятий только 331 хозсубъект (18%) отчитался о своих природоохранных расходах. Об этом сегодня, 12 декабря, на круглом столе, посвященном взаимосвязи состояния экологии и экономики, сообщила заведующая отделом статистики окружающей среды и ИКТ Нацстаткома Каныкей Орозбаева.

Она уточнила, что указанная сумма расходов, направленных на природоохранные мероприятия (705,2 млн сомов), – "капля в море". Причем 408,4 млн сомов из этой суммы связаны с мерами по очистке сточных вод, 46,3 млн – по охране атмосферного воздуха и климата, 95 млн – по обращению с отходами, 83,9 млн – по охране поверхностных и подземных вод и 67,3 млн – по охране и рациональному использованию земель.

"Проблема в том, что сегодня никто не уделяет должного внимания природоохранным проблемам. Но если страна намерена планировать свое устойчивое развитие, то она должна учитывать экологические факторы. Ведь применяемые экономические индикаторы полной картины не дают", – отметила Орозбаева.

По ее словам, решением станет внедрение системы эколого-экономического учета, разработанной статотделом ООН, и индикаторов "зеленого" роста в систему национальной статистики. Они позволяют учитывать не только естественное сырье (когда природа используется как источник ресурсов), но и услуги, оказываемые природой в части поглощения отходов и выбросов. Пока же в рамках действующей системы статистического учета невозможно непосредственно измерить использование природных услуг в стоимостном или натуральном выражении. Оно может быть оценено лишь косвенно через объемы отходов, выбрасываемых в окружающую среду.

Кыргызстан стал пилотной страной в Центральноазиатском регионе по апробации разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) набора показателей "зеленого" роста. В 2012 году в рамках проекта ПРООН-ЮНЕП "Бедность и окружающая среда" началось формирование матрицы мониторинга индикаторов "зеленого" роста. Она включает 65 показателей, 47 из которых уже собирает, обрабатывает и хранит Нацстатком. Они сгруппированы в пять ключевых блоков: продуктивность углерода и энергетики; природные активы; экологическое качество жизни; экономические возможности и политика реагирования; социально-экономический контекст и характеристики роста.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют