Авторизация
 
  • 02:20 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 01:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 08.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 8 декабря 
  • 01:16 – Новороссия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 08.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 8 декабря 
  • 01:16 – Сирия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 8 декабря, обзор военных действий в Сирии 08.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

В Бишкеке состоялось открытие фестиваля короткометражных фильмов

54.166.48.3

В кинотеатре "Манас" сегодня, 12 декабря, состоялось торжественное открытие IV Международного кинофестиваля стран СНГ, Балтии и Грузии "Кыргызстан – страна короткометражных фильмов", посвященный памяти выдающейся личности Чингиза Айтматова.

Напомним, что фестиваль, организованный общественным фондом "Айтыш", Государственным департаментом кинематографии и Союзом кинематографистов Кыргызстана, стал у нас традиционным. В этом году, как сообщают устроители праздника, было подано около 400 заявок от зарубежных и отечественных кинематографистов. Помимо заявок из СНГ, Балтии и Грузии, на фестиваль были отправлены фильмы из стран Европы и Ближнего Востока. Рекордное количество киноработ были получены из России, Украины и Казахстана. Между тем значительно выросло количество поданных заявок из Кыргызстана - около 150 отечественных кинематографистов изъявили желание принять участие в международном фестивале. А оценивать представленные работы будут известные киноведы, кинокритики, продюсеры из стран СНГ.

Некоторые члены жюри, а также организаторы мероприятия стали участниками пресс-конференции, которая прошла перед торжественным открытием фестиваля. Свое мнение о мероприятии выразили народный артист Туркменистана, лауреат Государственной премии СССР, кинооператор, кинорежиссер и сценарист Ходжакули Нарлиев (Россия), доктор искусствоведения, киновед, кинокритик Гульнара Абикеева (Казахстан), заслуженный деятель культуры КР, кинорежиссер, сценарист Артыкпай Суйундуков (Кыргызстан), член правления Ассоциации Берлинских кинофестивалей "Фестивельт", соорганизатор Недели российского кино в Берлине Анна Леоненко (Германия), директор кинофестиваля стран СНГ, Балтии и Грузии "Кыргызстан – страна короткометражных фильмов" Фархад Бекманбетов.

В частности Гульнара Абикеева отметила тот кинобум, который сегодня наблюдается у нас. По ее словам, впору уже переименовывать кинофестиваль короткометражных фильмов в полнометражный, учитывая то количество картин, которые выходят у нас за год и зрительский интерес к отечественному кинопродукту. К примеру, в соседнем Казахстане выпускают ежегодно значительно меньше фильмов.

Ходжакули Нарлиев, председатель жюри, в свою очередь, отметил большой вклад Чингиза Торекуловича Айтматова, который в свое время стоял у истоков кыргызского кино, окрыляя его своим творчеством.

Тем временем Анна Леоненко рассказала, что впервые находится у нас и вообще в Средней Азии, а потому ей интересно обо всем узнать. И что, возможно, в будущем получится реализовать какие-то совместные проекты.

После пресс-конференции прошла церемония красной дорожки. Гостей приветствовали многочисленные участники фестиваля, приехавшие из разных стран, организаторы мероприятия, гости. Для всех зрителей была подготовлена интересная программа, состоящая из танцевальных, музыкальных номеров.

"Рад всех приветствовать в Кыргызстане, гостеприимном Бишкеке. Думаю, что наш фестиваль подарит много запоминающихся моментов", - сказал Фархад Бекманбетов, пожелав всем в конце своего выступления свершений и творческих побед. Также выступили перед публикой министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов, директор Департамента кинематографии КР Мукталы Бектеналиев, подчеркнув растущий уровень, размах и известность кинофестиваля. Ведущий зачитал всем письмо организатора мероприятия Садыка Шер-Нияза, который на данный момент находится в рабочей командировке в США. Известный режиссер отметил, что кинофестиваль каждый раз становится местом встречи старых и новых друзей, рассказал о роли и целях фестиваля. Гостей приветствовали и конкурсанты.

Продолжилась церемония открытия показом фильма "Коч" ("Кочевье") Артыкпая Суйундукова и Молдосейита Мамбетакунова. Известно, что по программе 13 картин будут представлены в международном конкурсе, а в национальном – 10. По результатам кинофестиваля будут вручены призы в четырех номинациях - "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Специальный приз жюри" и "Приз зрительских симпатий" - по результатам голосования зрителей. Эти работы можно будет увидеть с 12 по 15 декабря в кинотеатре "Манас". Имена лауреатов будут объявлены в завершающий день кинофестиваля. Также в рамках фестиваля будет организован внеконкурсный специальный показ фильмов - участников МКФ в Венеции и Локарно. Кроме того, состоится мастер-класс по продюсированию короткометражного кино Олеси Дейнега из Москвы.

Интернет – редакция выступает информационным партнером мероприятия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют