Авторизация
 
  • 08:29 – Катя Кауфман мстит Илье Яббарову 
  • 08:29 – Антон Гусев мечтает о ребенке от новой девушки? 
  • 08:10 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 04.12.2016 
  • 08:10 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 

Акция "ВБ": Подарите тяжелобольным детям чудо к Новому году!

54.167.165.157

С сегодняшнего дня и по 25 декабря "Вечерний Бишкек" проводит акцию по сбору новогодних подарков для ребятишек с тяжелыми заболеваниями крови, для которых отделение гематологии стало вторым домом.

Гематологическое отделение Национального центра охраны материнства и детства переполнено настолько, что кабинеты некоторых специалистов приходится переносить в соседнее отделение. И это неудивительно, ведь количество ребятишек с острой железодефицитной анемией растет с каждым днем. Но кроме малышей с критически низким гемоглобином, в этом отделении лечатся, вернее, месяцами живут пациенты, чьи диагнозы лишили ребятишек обычного детства. Жизнь в них регулярно вливают тонкими струйками медикаментов и препаратов крови посредством капельниц. Гемофилия, апластическая анемия – это два страшных недуга, жить с которыми можно только в амбулаторных условиях, время от времени уезжая домой – погостить.

Лечение таких детей – весьма дорогостоящее, к примеру, одна ампула L-аспарагиназы, используемой при медикаментозной терапии детей с "апластикой", стоит больше десяти тысяч сомов. Но только на один курс требуется от 5 до 15 флаконов. И это только одно лекарство из десятка назначений! Также постоянно требуются препараты крови, цена на которые в нашей стране очень высокая. Конечно, частично закупать их у Республиканского центра крови помогает отделению фонд Help the children-SKD, однако родители тяжелобольных детей все равно тратят на лечение огромные суммы денег.

Из-за этого уже после года-другого тяжелой болезни ребенка обычные семьи балансируют на грани хронического безденежья. Однако поддержки со стороны государства и общества как таковой нет, поскольку гематологические заболевания в сознании людей не подогреваются траурной жалостью, как, к примеру, детские онкологические недуги. Соответственно, многие просто не знают, что семьям, где растут такие детки, очень нужна поддержка, ведь их диагнозы в большинстве случаев очень схожи с онкогематологическими заболеваниями.

Именно поэтому мы решили выбрать для нашей акции гематологическое отделение НЦ "ОХМАДЕТ". Первоначально была идея сделать каждому лечащемуся там ребенку именной подарок, но, учитывая специфику заболевания, это оказалось невозможным. Поэтому мы приняли решение разделить подарки на две категории:

- именные презенты для ребятишек с тяжелыми диагнозами, лечение которых растягивается на месяцы;

- одинаковые игрушки – для остальных ребятишек, которые будут проходить лечение в отделении на момент вручения подарков (приблизительно 25-30 человек).

Мы съездили в отделение, сфотографировали всех "постоянных" ребятишек, и условились с врачами, что если в ближайшие недели поступят другие дети, которые сейчас дома, то мы тоже их включим в акцию.


Поэтому мы собираем:

- деньги на покупку презентов;

- готовые подарки, о которых мечтают дети.

Файзооло Эркинжанов, 5 лет. Мечтает о крепкой коляске, в которой его могли бы вывозить гулять, и игрушечном автомате.

Это единственный ребенок, который не находится в Бишкеке в отделении, но редакция решила включить его в акцию из-за диагноза. Семья мальчика живет в Джалал-Абаде, у Файзооло есть старшая сестренка, которая учится в школе. Все средства семьи уходят сейчас на лечение ребенка, и, конечно же, покупка новой коляски для них – непозволительная роскошь. А носить на руках пятилетнего ребенка стало очень тяжело, и в результате он оказался фактически запертым в доме. Коляска нужна обязательно с высокой посадкой и подножкой. Стоит она около 10 тыс. сомов, но, возможно, кто-то может подарить качественную коляску б/у, родители будут очень благодарны.

Урматбек улуу Максат, 11 лет. Мечтает об игровом планшете с "мальчишечьими" играми.

Мухаммед Жолдошбаев, 2 года. Мечтает о радиоуправляемой машинке.

Артык Улукбеков, 1,3 года. Право озвучить его мечту досталось маме. Она попросила детский велосипедик с ручкой, чтобы можно было гулять с малышом, который не может ходить в силу своего заболевания.

Калыбек Озобеков, 16 лет. Мечтает о большом наборе для рисования, в котором "будет все" (листы для черчения, турецкие цветные карандаши, гуашь, кисти и т. д.).

Данияр Дуйшеналиев, 14 лет. Воплотить в жизнь мечту парня сложно – он хочет играть в футбол, но с его заболеванием это несовместимо. Поэтому он скромно сказал, что будет рад любому подарку, ведь главное – это внимание.

Байаман Жекишов, 6 лет. Мечтает о большом драконе, который будет охранять его дома, и маленьком динозаврике, с которым можно будет играть в больнице.

Кайрат Борбиев, 16 лет. Мечтает прочесть все книги Роберта Кийосаки и другие издания по экономике и предпринимательству. Несмотря на свой диагноз – гемофилию – парень планирует прожить жизнь так, чтобы потом и про него можно было написать книгу.

Кайрат Ибрагим улуу, 15 лет. Мечтает о цифровом плейере обязательно черного цвета и с большой флешкой, чтобы на нее записать много любимой музыки. "Когда я ее слушаю, мне всегда хочется рисовать!" - признается мальчик.

Кайрат – это вообще звезда отделения. С детства его любимыми игрушками были альбом и карандаши. Когда ему плохо – он рисует те миры, в которых он хотел бы побывать. Мальчик делает праздничные стенгазеты для отделения, дарит врачам на дни рождения свои светлые тонкие работы. И если бы не его диагноз – апластическая анемия, возможно, Кайратик стал бы известным художником. Ну а пока он живет в отделении и, кроме плейера, хочет в подарок много-много всего для рисования.

Для остальных ребятишек отделения врачи посоветовали купить либо резиновых осликов, либо машинки, на которых дети смогут кататься прямо в больнице, а потом забрать с собой домой. Главное условие – игрушки должны выдерживать мытье с дезрастворами. Например, такими:

Отчетность:

- О собранных средствах и подарках в рамках акции мы будет отчитываться на нашем сайте и в теме на интернет-форуме "Дизель". Если средства после покупки подарков останутся, на них будут приобретены препараты крови, необходимые для каждого ребенка, находящегося в гематологическом отделении.

Способы принять участие в акции:

Передавать деньги можно на "дизельские" точки сбора, редакция газеты "Вечерний Бишкек" является одной из них.

В СВЯЗИ С УЧАСТИВШИМИСЯ СЛУЧАЯМИ МОШЕННИЧЕСТВА сообщаем, что точки сбора "Дизеля" работают только стационарно. Никаких "выездных" точек сбора на базарах у нас нет! Будьте бдительны!

На всех точках есть специальные дизельские тетрадки, куда нужно записать информацию - сумма, кому предназначена и от кого


пр. Манаса 9 (Кофейня Сoffee между ул. Московской и Боконбаева) - (0555) 58-76-44 (прямой) Зуля (Paramaribo);
ул. Т. Молдо - Дворец спорта (Кофейня Сoffee - (0555) 58-76-44 (прямой) Зуля (Paramaribo);
р-н ЦУМа, ул. Шопокова/Токтогулаf (Кофейня Сoffee, напротив ресторана "Саябан" - (0555) 58-76-44 (прямой) Зуля (Paramaribo).
Кофейни работают ежедневно с 9 до 24 часов, все работники кофеен в курсе - помощь можно приносить в любое время, пароль - "Дизель".
Редакция "Вечерки" (Усенбаева, 2, перес. ул. Боконбаева) - (0555) 923-565 Надежда (sanje);
р-н Политеха, ул. Ахунбаева/Душанбинская - (0555) 82-51-55 Ольга (Oka);
рынок "Дордой", ряд "Европа", 1-й проход, 151-й контейнер, (0551) 332-882 Наташа (nataska.visitor);
магазин "Керамин", касса, ул. Ахунбаева, перес. ул. Жукеева-Пудовкина, с 8.30 до 18.00, (0555) 92-87-17, (0312) 57-80-08, (0312) 57-80-00 Эля (Malen);
магазин "Дордой-Плаза", 1-й этаж, бутик B-1, тел. (0312) 69-61-73 Зарема.

* Покупать подарки самостоятельно лучше так: позвонить в редакцию и предупредить, какому ребенку вы хотите сделать презент. Привезти его в редакцию лучше всего в день приобретения или на следующие сутки, чтобы мы были уверены, что подарок точно есть, и указали это на сайте.

В пятницу, 26 декабря, Дед Мороз и Снегурочка передадут ваши подарки ребятишкам, которые уже с нетерпением их ждут. Фоторепортаж мы обязательно опубликуем на сайте и в газете.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют