Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Правовая грамотность: очередь наследников на имущество

54.204.185.107

"Недавно умер наш дядя – брат нашей мамы. Наши родители умерли задолго до его смерти, поэтому дядя заботился о нас, когда мы были детьми. Когда мы повзрослели, постоянно поддерживали отношения с ним, перед смертью заботились о нем, так как он тяжело болел, у него не ни своих детей, ни жены. После его смерти у него остался дом и две машины. Мы подали заявления государственному нотариусу для оформления наследства на меня как на племянницу и на моего брата (племянника). Но потом нам от нотариуса стало известно, что заявления на оформление наследства подали также его две двоюродные сестры – наши троюродные тети. Они вообще не общались с ним раньше, только пришли на похороны, когда приехали из России. Нотариус сказала нам, что они стоят в очереди к наследству ближе нас, потому что являются его двоюродными сестрами, а мы всего лишь племянниками и, скорее всего, они и получат наследство. Эти сестры не хотят с нами разговаривать, домой к себе не пускают и не отвечают на звонки. Помогите нам разобраться в этой ситуации: есть ли у нас хоть какое-нибудь право получить наследство?" - спросили читатели юристов.

Разъяснить ситуацию взялись специалисты портала Pravoved.kg.

"В этой ситуации можем сообщить следующее. Согласно пункту 1 статьи 1147 Гражданского кодекса, наследование по праву представления предполагает переход доли наследника к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства, причем доля делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства.

Данная норма означает, что вы с братом входите в круг наследников вашего дяди. Ваша мама, будучи сестрой вашего дяди, по закону была его наследницей, но поскольку она умерла до его смерти, т. е. до открытия наследства, то по праву представления вы, являясь ее детьми (потомками), вправе быть наследниками дяди.

Теперь необходимо выяснить, кто из наследников имеет преимущественное право наследования, т. е. кто находится в более ранней очереди: вы с братом как племянники, или двоюродные сестры вашего дяди, или же вы все вместе вправе наследовать имущество в равной степени.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1147 Гражданского кодекса при наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степеней родства, а при наследовании по боковой линии право представления получают соответственно племянники (племянницы) наследодателя, представляя его родных братьев (сестер), либо двоюродные братья и сестры наследодателя, представляя его родных дядю или тетю.

Таким образом, нам стало понятно, что к наследству дяди могут быть призваны и его племянники, и его двоюродные сестры. Однако для того, чтобы понять, кто из вас имеет преимущественное право наследования, обратимся к статьям 1143 и 1144 Гражданского кодекса, которые указывают, что братья и сестры находятся во второй очереди наследников, тогда как двоюродные братья и сестры, а также дяди и тети расположены в третьей очереди наследников, т. е. братья и сестры имеют преимущественное право наследования перед двоюродными сестрами, а также перед дядями и тетями наследодателя.

Из этого следует, что вы с братом вправе наследовать по праву представления, представляя сестру дяди, т. е. вашу маму. А значит, вы имеете преимущественное право наследования перед двоюродными сестрами вашего дяди, которые находятся в третьей очереди наследников или представляют дядю и тетю, также находящихся в третьей очереди наследников. Это означает, что при отсутствии других наследников вам с братом полагается все наследственное имущество в равных долях.

Рекомендуем вам объяснить все это государственному нотариусу, принявшему заявления от вас и от двоюродных сестер вашего дяди. В случае если по истечении шести месяцев после смерти вашего дяди нотариус оформит все наследственное имущество или его часть на двоюродных сестер вашего дяди, выдав им свидетельство о праве на наследство, вы вправе обратиться в суд с иском о признании недействительным свидетельства о праве на наследство.

Также сообщаем вам, что в порядке наследования наследники получают не только права на имущество, но и обязательства наследодателя, т. е. его долги", - прокомментировали юристы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют