Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Из-за юридических проволочек в Центре онкологии простаивает лаборатория

54.204.108.121

В Национальном центре онкологии простаивает неработающая лаборатория иммуногистохимии. Об этом сегодня, 11 декабря, "ВБ" рассказала глава общественного фонда "Эргэнэ" Таалайгуль Сабырбекова.

По ее словам, несколько лет назад в НЦО был реализован проект по борьбе с раком молочной железы, который поддержали швейцарцы. Инициатором и исполнителем проекта являлся ОФ "Эргэнэ".

"Мы писали очень много обоснований, и все они были переданы для международного протокола по ранней диагностике и скринингу рака. Отмечу, все страны разделены на следующие категории: страны с ограниченными возможностями, с базовым уровнем, с расширенным и максимальным. Мы взяли самый нижний уровень. Но для стран с ограниченными возможностями, чтобы достичь эффекта лечения рака молочной железы, должны быть сделаны иммуногистохимические анализы. Это и стало обоснованием для того, чтобы у Кыргызстана была такая возможность. Ведь рак молочной железы - это гормонозависимая опухоль, и для ее выявления обязательно нужно делать два анализа. Но таких анализов в КР не проводили. Врачи-онкологи лечили пациентов вслепую и назначали препарат только после операции, независимо от того, есть надобность в нем или нет. Это стандарт лечения. Конечно, у кого имелась возможность, анализы делали в Алматы, однако это было очень дорого. Нас поддержала директор Ассоциации онкологов и радиологов Эльвира Кудайбергенова. Стоимость лаборатории составила $126 тыс. Туда входило все - начиная от вытяжного шкафа, микроскопа, холодильника и так далее", - пояснила Сабырбекова.

Она добавила, что в Национальном центре онкологии был выделен кабинет, и в 2011 году открыли лабораторию, обучили специалистов. По настоянию швейцарской стороны было составлено четырехстороннее соглашение. Для прозрачности в документ включили Ассоциацию онкологов и ОФ "Эргэнэ". Однако, продолжила Сабырбекова, были случаи в Кыргызстане, когда после ухода директоров центров вместе с ними исчезало оборудование и документы на него. На первое время, так как реагенты дорогие и срок годности их всего полгода, швейцарцы предложили купить их за счет своих средств, но потом лаборатория должна была включать их в свой счет.

"И эти юридические моменты никак не согласовываются. Директор НЦО и Минздрав говорят, что они не могут сделать услуги платными, потому что это гуманитарная помощь. Но лабораторию нужно переводить на самосодержание, потому что это большие деньги, а НЦО никогда их не выделит. Один маленький флакончик реагента стоит $600-800, хватает его примерно на сто анализов. И таких реагентов нужно купить несколько штук. Все было зарегистрировано, и Минздрав поручил НЦО согласовать этот момент с антимонопольным комитетом. В итоге лаборатория стоит заклеенная и ее не используют. В настоящее время стоит вопрос, чтобы все это грамотно юридически оформить и провести расчеты. Необходимо, чтобы лаборатория функционировала. Ведь здесь можно проводить анализы не только для взрослых, но и для детей. Анализы позволят узнать в случае метастаза, откуда вышла опухоль. Современная онкологическая служба так и работает", - заключила глава "Эргэнэ".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют