Авторизация
 
  • 20:00 – Как живой: на фестивале шоколада в Турции показали бюст Трампа 
  • 20:00 – Не по Корану: хакеры взломали громкоговорители мечетей в Турции 
  • 19:42 – Цена на газ: Нацкомиссия тарифы на распределение газа 
  • 19:42 – В Твери вкладчики Россельхозбанка устроили давку 

Авиакомпании Кыргызстана вошли в черный список ИКАО по вине государства

54.205.141.4

Авиакомпании Кыргызстана находятся в черном списке из-за недостаточного участия государства в процессе надзора за безопасностью полетов. К такому мнению сегодня, 11 декабря, во время обсуждения нового Воздушного кодекса пришли специалисты авиационной отрасли.

Директора Агентства гражданской авиации Эркин Исаков отметил, что Кыргызстан попал в черный список еще в 2006 году, когда комитет по транспорту Европейской комиссии провел аудит и выявил серьезные недостатки в обеспечении безопасности полетов. Эксперты подчеркнули, что попасть в подобный список может каждая авиакомпания и каждая страна, однако выйти из него достаточно сложно. К примеру, Казахстан находится в этом списке с 2009 года. И, как отметил президент Ассоциации авиапредприятий Таалай Окенов, до сих пор не может из него выйти, несмотря на достаточное материальное обеспечение.

"По неофициальным данным, Казахстан затратил $6 млн на прохождение аудита ИКАО, однако выйти из черного списка им так и не удалось. Большинство стран, которые находятся в нем, это страны Африки", - отметил он.

Кроме того, эксперты напомнили, что не авиакомпании страны, а сам Кыргызстан на сегодняшний день находится в черном списке. Это, по их словам, говорит в первую очередь о том, что государство практически не принимало участия в регулировании безопасности полетов.

"Многие компании даже не проходили аудит ИКАО, а попали в черный список автоматически. Надо понимать, что государство сегодня недостаточно следит за безопасностью", - сообщили эксперты.

Со своей стороны заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов добавил, что в следующем году представят два проекта по выведению страны из "черного списка". "Вопрос сложный и требует углубленного изучения. Да и к самой стратегии вывода КР из этого списка у министерства имеются вопросы", - проинформировал он.

Исаков же напомнил, что это системная работа, которая требует единого подхода. Безопасность полетов, по его словам, заключается в том, что в системе минимализированы риски. "Во многом это и вопросы заработной платы. К примеру, сегодня зарплата инспекторов составляет порядка 20 тысяч сомов. Если сравнивать с летчиками, которых они инспектируют, оплата в разы меньше. Летчики получают более $2 тыс." - привел он печальную статистику.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют