Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

В МОиН проходит тендер на закупку 25 наименований школьных учебников

54.197.133.54

Сегодня, 11 декабря, в Министерстве образования и науки состоялось вскрытие заявок на участие в тендерах на закупку услуг по издательской доработке и тиражированию учебников для общеобразовательных школ республики.

По словам заместителя министра образования Токтобубу Ашымбаевой, всего будет закуплено 25 наименований учебников для 3, 5 и 11-х классов на сумму 167 млн сомов.

Как проинформировал председатель тендерной комиссии Бакыт Кадыркулов, предыдущий тендер летом не состоялся, так как у компании, предложившей самые низкие цены на единицу учебников, не было соответствующих тендерных документов. В связи с этим комиссия пришла к выводу о признании тендера несостоявшимся.

Отметим, участвующие в сегодняшнем тендере компании вновь заговорили о том, что у одной из компаний может быть представлен не весь пакет необходимых документов, и попросили озвучить список.

"В условиях подачи заявок на тендер были указаны все квалификационные требования: что должно быть и что нужно предоставить. Если какие-либо требования не будут выполнены, то комиссия примет соответствующее решение, - ответила на это Ашырбаева. - Думаю, что тендер не отменим и победит компания, соответствующая всем требованиям качества, поставленным министерством".

Как пояснил Кадыркулов, если в этом году тендер не состоится, то выделенная на учебники сумма будет возвращена в бюджет. И добавил, что комиссия постарается, чтобы тендер не был отменен.

Напомним, данная закупка учебников началась со скандала в СМИ. Редакция Kloop.kg изучила последние публикации на сайте государственных закупок и обнаружила подозрительные тендерные объявления от Министерства образования и науки.

"Согласно последним объявлениям, образовательное ведомство ищет подрядчика для печати более 1 млн учебников за 167 млн сомов - этого достаточно, чтобы выдать каждому из 1 млн школьников в Кыргызстане по одной книге. Однако объявления невозможно найти на сайте через встроенную поисковую систему. Дело в том, что закупающая организация - учреждение "Министерство образования и науки КР" - использует в заголовках объявлений на крупные суммы латинские символы вместо кириллических", - провела расследование редакция.

"По этому поводу я проанализировал всю информацию. У меня есть подозрение, что, во-первых, мог быть взломан ящик Министерства образования и науки. Во-вторых, одна из компаний, которая знает, что явно не может выиграть, такими черными методами заранее пытается обвинить Министерство образования. Там есть формулировка, что они будут оспаривать в суде требования по опыту поставки учебников. Хотя они утверждены законным актом - постановлением. Это обязательное требование при больших тендерах, что участник должен обязательно иметь определенный объем поставок продукции, на которую объявлен тендер. Со всем пакетом документов типографии могли ознакомиться. Того, что пишет Kloop.kg, нет", - прокомментировал Кадыркулов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют