Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Истории успеха клиентов FINCA: кредиты помогают обрести стабильность

54.163.94.5

Одна из крупнейших в стране компаний FINCA запускает проект "Успешные истории клиентов", чтобы рассказать о простых кыргызстанцах, для которых грамотное использование заемных средств стало мостиком к лучшей жизни. Идейными вдохновителями выступили сами клиенты, которые делились своими историями с консультантами FINCA.

"FINCA специализируется на малых кредитах, работая преимущественно с предпринимателями и сельхозпроизводителями с небольшими доходами. Мы надеемся, что истории наших клиентов вдохновят других людей на труд, ведь если у одних получилось, значит, смогут и другие. Эти простые, невыдуманные истории наглядно показывают, что, для того чтобы начать собственное дело, не нужно много денег. Мы вовсе не призываем обращаться за кредитом, есть множество других способов собрать первоначальный капитал. Лишь хотим показать, что человеку многое под силу, если он не боится труда", – поделились в компании.

Итак, начнем.

Цель – вот главный мотиватор

Жительница Базар-Коргона Рабыхан Тажибаева, мать четверых детей, учитель биологии в сельской школе, уже 14 лет сотрудничает с FINCA. В первый раз она пришла в компанию, чтобы взять свой первый в жизни заем для покупки риса. Им она торговала на рынке в свободное от основной работы время.

Ради будущего детей ей пришлось отказаться от выходных и праздников, но за эти годы она смогла обзавестись собственным домом, вырастить детей и дать им хорошее образование.

"Цель имеет важное значение, к ней нужно стремиться, несмотря ни на что. Старания и труд приведут и будут приводить к ее достижению, позволят сохранить главные ценности в жизни", – считает сельская учительница.

Другая южанка Ханзадахон Равупова – яркий пример того, как, начиная с малого, можно многого добиться. Она обратилась за первым кредитом в 500 сомов 16 лет назад и с тех пор не уходила с рынка, постоянно наращивая товарооборот.

"Для бизнеса не нужно много денег, но каждый зашедший клиент должен быть встречен улыбкой, потому что человек всегда заслуживает доброго к себе отношения", – считает Ханзадахон, для которой хорошее настроение стало своеобразной жизненной философией.

Женщина, сделавшая свой бизнес на торговле посудой и другой домашней утварью, говорит, что, прежде чем дойти до офиса FINCA, побывала во многих учреждениях, но здесь ее поддержали и дали почувствовать веру в себя.

"В любой ситуации на своем жизненном пути мы встречаем множество людей, но важно распознать тех, кто всегда отнесется к вам с должным уважением и добротой. Только тогда у вас будут силы, чтобы подняться по социальной лестнице", – говорит она.

Ее коллега Созул Турдакунова из Балыкчы, 14 лет занимающаяся продажей продуктов питания, считает торговлю не просто работой, а способом общения и самореализации. Предприимчивая и неунывающая Созул разводит скот и занимается растениеводством, а заодно помогает сыну в организации бизнеса по изготовлению металлоизделий. В ее жизни тоже не обошлось без займов: свой первый кредит женщина взяла в 2000 году, и с тех пор периодически обращается в FINCA за оборотными средствами.

"Тем, кто идет вперед и никогда не сворачивает с пути, всегда сопутствует удача. Нужно просто поймать ее и идти с ней в одном направлении", – говорит Созул.

А жительница Оша Холисхан Исакова уже 20 лет владеет собственным обувным магазином. Товар закупает большими партиями на рынке в Кара-Суу. За эти годы обзавелась собственной клиентурой: ее вкусу и умению разбираться в качестве обуви доверяют.

По ее словам, каждый может оказаться в сложной ситуации, это ей знакомо не понаслышке. Но выход можно найти. Для Холисхан им стали малые кредиты.

"Главное – стремление и люди, которые окажутся рядом в трудную минуту. Вы тоже можете стать тем, кто протянет руку помощи другим", – раскрывает свой секрет успеха предпринимательница, у которой уже два взрослых сына и четверо внуков.

И в архиве FINCA сотни таких примеров. Следите за ними в следующих материалах с пометкой "Успешные историй".

В центре внимания.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют