Авторизация
 
  • 12:00 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве, на защиту подруги встала Бородина (ФОТО) 
  • 12:00 – Ольга Бузова «Цена несчастья»: интриги с Нагиевым, угрозы Тарасову и «грязные» видео 
  • 12:00 – Бузова и Тарасов, последние новости: Дмитрий прокомментировал компромат на Бузову 
  • 12:00 – Переписка Бузовой с Нагиевым: жалобы, утешения, комплименты и мастурбация 

Трансплантолог из Турции пообещал помочь с пересадкой органов в КР

54.205.213.75

Сегодня, 10 декабря, ученый-трансплантолог профессор Мехмет Хаберал выступил с лекцией для студентов-медиков в главном корпусе Кыргызско-Российского Славянского университета.

Напомним, что профессор приехал по приглашению комитета по социальной политике Жогорку Кенеша, Министерства здравоохранения КР, Кыргызско-Российского Славянского университета и Национального центра охраны материнства и детства.

"Надеюсь, когда приеду в следующий раз, смогу разговаривать на вашем языке", - начал лекцию Хаберал. Он признался, что рад подписанию договора между КРСУ и университетом Башкент. Это, по мнению профессора, должно стать началом совместной деятельности.

По словам Хаберала, первые попытки пересадки сердца в Турции были предприняты в 1969 году. Две операции - в Анкаре и Стамбуле - оказались безуспешными. Сам он заинтересовался трансплантацией на третьем курсе университета в 1970 году, когда студенты проводили экспериментальные исследования на животных. В то время трансплантация в Турции не проводилась. Закончив ординатуру по общей хирургии, Хаберал отправился на учебу в Америку.

"Одним из моих руководителей был первый специалист, который провел операцию по пересадке печени. Когда я вернулся в Турцию, основатель и президент университета Хаджитепе назначил меня консультантом и детским нефрологом, так я смог попасть в программу трансплантации. 3 ноября 1975 года мы впервые провели трансплантацию от матери к сыну - это была первая подобная операция в Турции. В это же время я основал там центр гемодиализа. Тогда не было закона, который бы прописывал все возможности трансплантации. Мы только начинали работать, и у населения не было знаний. Тогда можно было проводить трансплантацию только от родственников первого ряда. Мне приходилось использовать почки донорских центров Америки и увеличивать количество часов жизнеспособности органа", - рассказал профессор.

В это время, как далее рассказал ученый, возникли проблемы религиозного характера: тем, кто стоял у истоков трансплантации в Турции, пришлось общаться с представителями религиозных конфессий для получения разрешения на пересадку. Религиозные деятели сказали, что в пересадке трупных органов нет греха. В итоге парламент принял закон о трансплантации органов, который описывал все возможности забора органов и тканей, а также показания. В 1979 году был решен вопрос угрозы торговли органами, а также возможности забора органов у донора с умершим мозгом.

"Сразу же после принятия закона, в течение месяца мы провели операцию по пересадке трупного органа погибшего в автокатастрофе. Трансплантация - важный процесс, но я увидел, что пациенты не могут в достаточной мере получать лекарства, чтобы орган прижился. Я создал неправительственный фонд для помощи этим больным. Если донор находится в другом регионе, мы самолетом доставляем орган. Печень пересаживали только от трупа, но мы произвели трансплантацию этого органа от живого донора. Это была первая операция по пересадке в регионе, на Ближнем Востоке и странах Африки. Ребенку было 8 месяцев. Мы также впервые в мире проводили ассоциированную пересадку печени и почки от донора одному реципиенту", - добавил Хаберал.

Ключами к успеху в трансплантологии ученый назвал законодательство, обучение и взаимодействие с государственными органами.

"В понедельник я оперировал годовалого ребенка в Астане. Это первая пересадка печени в Казахстане. Я звонил туда, ребенок чувствует себя хорошо. И вчера я провел трансплантацию печени от мужа жене. Они также чувствуют себя хорошо. Мы провели работу клинического характера в Казахстане, и такая же будет проведена в скором времени в Кыргызстане", - заключил профессор. Ему предложили поднять этот вопрос за обедом с первой леди Кыргызстана. "Я буду стучаться во все двери. Мы, врачи, боимся только Бога", - заявил Мехмет Хаберал.

Справка:

На счету Мехмета Хаберала около 2 тыс. операций по трансплантации почек и несколько сотен пересадок печени. Помимо этого, он автор почти полутора тысяч научных публикаций на турецком и английском языках. Хаберал – основатель турецкого Фонда по трансплантологии органов и лечению ожогов, первого центра гемодиализа в Анкаре, Турецкого общества по трансплантации и других подобных структур. Он является учредителем и ректором университета Башкент в Анкаре – вуза, имеющего 11 факультетов, семь институтов, два колледжа, десять больниц, свои теле- и радиоканалы. Также Хаберал – член 35 национальных и международных медицинских обществ, обладатель 25 национальных и международных наград в области медицины, популярный парламентарий, кандидат на пост президента Турции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют