Авторизация
 
  • 11:28 – Сотрудники "Почты России" расссекретили интернет-мошенников 
  • 11:28 – Блокада Донбасса: вице-премьер Кубив сравнил Семенченко со Сталиным 
  • 11:10 – Масленица по дням недели: название, традиции, как отмечать 
  • 11:09 – Масленичная неделя в 2017 году по дням недели: когда к кому ходить в гости 

Сариева потребовала пересмотреть назначение надбавок к пенсиям судей

54.166.38.16

В правительстве потребовали пересмотреть назначение надбавок к пенсиям судей. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Сегодня, 9 декабря, вице-премьер-министр Эльвира Сариева провела совещание по урегулированию разногласий по изменениям в законодательство, устанавливающим надбавки к пенсиям судей и гражданам, имеющим особые заслуги перед Кыргызской Республикой.

Председатель Социального фонда Мухамметкалый Абулгазиев проинформировал о положениях концепции пенсионного обеспечения, которая была принята правительством Кыргызской Республики.

По его словам, согласно концепции, ведется работа по созданию справедливых условий для участников государственного пенсионного социального страхования. В частности, для регулирования диспропорции в надбавках к пенсиям судей и персональных пенсионеров вносятся изменения в законодательство для отмены надбавок к пенсиям судей и пенсиям за особые заслуги.

Отмечается, что пенсионные привилегии предоставляются отдельным группам населения за счет других категорий, несмотря на то что они равны по отношению друг к другу. По данным Социального фонда средний ежемесячный размер надбавки судьям равен 14 642 сома, в то время как средний размер надбавки инвалидам Великой Отечественной войны составляет 570 сомов, инвалидам I группы – 210.

Глава Социального фонда отметил, что предлагаемые изменения в законодательство повысят справедливость пенсионной системы и проводятся с целью усиления страховых принципов системы в целом. "Однако представители ряда министерств и ведомств высказали необходимость сохранения надбавок судьям-пенсионерам в связи с государственными гарантиями пенсионного обеспечения судей, соответствующим их высокому статусу, и особому виду деятельности", - говорится в сообщении.

Подводя итоги совещания, Сариева отметила необходимость оптимизации расходов республиканского бюджета на пенсионное обеспечение и справедливого подхода ко всем гражданам, выходящим на пенсию.

"Пенсионное обеспечение в Кыргызской Республике базируется на принципах справедливого социального страхования. Правительство поставило задачу перед Социальным фондом по ограничению непропорционально высоких пенсионных надбавок и выделению отдельных групп населения", - отметила Эльвира Сариева.

Вице-премьер-министр отметила необходимость пересмотра критериев и условий назначения надбавок к пенсиям судей за стаж работы в качестве судьи и надбавок к пенсиям граждан, имеющих особые заслуги перед Кыргызской Республикой.

По итогам заседания аппарату правительства Кыргызской Республики поручено доработать законопроекты и внести на рассмотрение правительства в установленном порядке.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют