Авторизация
 
  • 13:17 – BBC расследует факт утечки эпизода «Шерлока» 
  • 13:16 – Прощание с «Шерлоком»: как финал культового сериала осчастливил и разочаровал фанатов 
  • 13:16 – Шоу-бизнес сегодня, 16 января 2017: новости, тайны звезд и слухи о личной жизни знаменитостей на 16 января 
  • 13:16 – Толкалина публично объявила о расставании с Кончаловским 

МОиН: Пошаговый план по демонтажу системной коррупции выполнен на 45%

54.159.187.17

Министерство образования выполнило пошаговый план по демонтажу системной коррупции на 45%, сообщили сегодня, 9 декабря, в пресс-службе ведомства.

Там напомнили, что для этого в систему образования было вовлечено около 1, 5 млн человек. Секретариат Совета обороны разработал и представил план пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в сфере образования и науки, где содержатся 155 мероприятий, направленных на искоренение коррупции в системе образования.

Как указано, из них на сегодняшний день выполнены 70 мероприятий, или 45%. Остальные находятся на стадии исполнения.

Так, в сфере школьного образования одной из важных реализованных мер является внедрение программы электронного приема детей в дошкольные образовательные учреждения. Данная система разработана для искоренения коррупции при приеме детей в детские сады и уже сегодня функционирует в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде. Каждый может увидеть продвижение в очереди своего ребенка в списке приема по адресам: edubishkek.kg (Бишкек), oshbilim.kg (Ош), bbb.jalal-abad.kg (Джалал-Абад).

Другое мероприятие связано с большим количеством жалоб как со стороны родителей, так и учителей. Нередко в общеобразовательных организациях директора школ занимают свою должность на протяжении длительного срока, тем самым отрицательно влияя на процесс образования. В некоторых случаях часто бывает, что директор даже в пенсионном возрасте не желает уступать место молодым. Теперь с директорами общеобразовательных организаций будет заключаться трудовой договор сроком до пяти лет.

Кроме того, и в сфере деятельности вузов и спузов выполнены некоторые мероприятия.

Например, установлены и успешно внедрены считывающие устройства штрих-кода сертификатов Общереспубликанского тестирования в целях сокращения контакта работников вузов с абитуриентами и их родителями. В результате абитуренты и их родители получили возможность в режиме онлайн наблюдать за процессом конкурсного зачисления абитуриентов в вузы. Данная система работает уже в 17 вузах. К следующему приему абитуриентов системой будут охвачены все вузы республики.

Также в аудиториях вузов и спузов, где проводятся занятия, экзамены и зачеты, установлено видеонаблюдение. Внедрена электронная система учета посещаемости и успеваемости студентов AVN.

Функционируют комиссии по профилактике коррупции. Информация о способах и порядке подачи сообщений по коррупционным нарушениям доведена до студентов и сотрудников

Установлены ящики для сбора предложений, жалоб и замечаний, указаны телефоны доверия для студентов и их родителей, на которые ежедневно поступают жалобы от граждан о работе образовательных организаций. Полученная информация передается в соответствующие структурные подразделения министерства для принятия мер.

Также для обеспечения прозрачности в сфере науки и деятельности лицензирования внесены значительные изменения. Как подчеркивается, была ликвидирована Госинспекция по лицензированию и аттестации учреждений образования при МОиН КР, так как в ее сфере деятельности были указаны коррупционные риски.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют