Авторизация
 
  • 12:02 – Карета скорой проехала мимо сбитой автомобилем женщины в Архангельске‍ 
  • 12:02 – Беспредел власти: нардеп с автоматом угрожал журналисту 
  • 11:52 – Ученые: Дети, лишенные внимания, страдают психическими расстройствами 
  • 11:25 – Алиана Устименко об отношениях с Ольгой Васильевной 

НПО: Поддержка материнского здоровья не в приоритете у Минздрава

54.166.5.230

Несмотря на критическую ситуацию с материнской смертности в Кыргызстане, поддержка материнского здоровья не в приоритетном списке мер Министерства здравоохранения. Подобный вывод указан в отчете по итогам мониторинга и оценки результатов реализации Стратегии развития социальной защиты населения КР на 2012-2014 годы.

Как указано, чаще всего причиной материнской смертности становятся акушерские кровотечения во время и после родов в роддомах. Врачи определяют это явление как последствие слабого здоровья беременных женщин (высокий уровень железодефицита, йододефицита, наличие целого ряда "социальных" заболеваний), позднего обращения женщин к медикам, а также снижением профессионального потенциала медперсонала в данной сфере.

Поясняется, что в программном бюджете Минздрава на 2014-2016 годы значатся две статьи расходов: "Повышение качества медицинских услуг, оказываемых государственными организациями здравоохранения" и "Повышение эффективности деятельности службы общественного здравоохранения, ориентированной на потребности населения".

"Ни в одной из этих мер не предусмотрены индикаторы результативности, четко нацеленные на снижение материнской или младенческой смертности, за исключением показателей инфекционных и эпидемических заболеваний. В целом в программном бюджете Министерства здравоохранения значатся индикаторы процесса, которые могут напрямую не влиять на улучшение качества услуг и, главное, на справедливость доступа к качественным услугам для различных групп населения", - заключается в отчете.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют