Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

Депутат: Суммы пособий для детей из бедных семей не хватает даже на питание

184.73.122.162

Выделяемых 500 сомов в месяц детям из малообеспеченных семей не хватает даже на питание. Об этом сегодня, 8 декабря, во время круглого стола "Результаты мониторинга и оценки реализации Стратегии социальной защиты" рассказала депутат Айнуру Алтыбаева.

Она задалась вопросом, почему отдельные граждане получают из бюджета социальной защиты по 6 тыс. в месяц, в то время как ребенок из бедной семьи - всего 500 сомов в месяц. Вот тут, по ее мнению, и возникают вопросы: рационально ли используются средства, которые выделяются из бюджета, и почему сэкономленные средства не направляются на повышение пособий детей из бедных семей?

По словам Алтыбаевой, одной из важных законодательных инициатив, направленных на улучшение положения детей из бедных семей, является законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон "О государственных пособиях". Данный законопроект находится на рассмотрении профильного комитета. Он, как отмечается, предусматривает введение фиксированных пособий для детей из малообеспеченных семей, уменьшает возможность коррупции, упрощает процедуру начисления пособий бедным семьям и так далее.

"Новая программа Стратегии социальной защиты на 2015-2017 годы должна учесть ошибки действующей стратегии и новые вызовы в связи с энергетическим кризисом, экономической ситуацией в стране и перспективой вхождения с Евразийский союз. В то же время программа должна активизировать вовлечение бедных семей в программы занятости и микрокредитования, направленных на выведение семей из бедности, быть направлена на защиту материнства. Женщины в бедных семьях не должны умирать во время беременности и родов. Программа должна развивать идеи, заложенные президентом по укреплению семейных ценностей, социальной стабильности и соблюдению социальной справедливости. Необходимо упрощать процедуру назначения выплат госпособий, вводить принцип адресности и нуждаемости при выплатах разным категориям граждан", - заключила Алтыбаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют