Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Россияне исследуют влияние миграции на жизнь кыргызстанцев

54.167.142.229

Влияние трудовой миграции на жизнь кыргызских поселений - социологическое исследование по данной проблеме проведут в КР специалисты Центра исследования миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Объектом изучения они выбрали населенные пункты Иссык-Кульской области, рассказал "ВБ" директор этого центра Евгений Варшавер.

По его словам, побывать здесь в течение некоторого времени исследователи намерены ориентировочно в июле 2015-го. И к своей работе привлекут также студентов этой академии, чтобы те наработали необходимый для их будущей деятельности опыт. Сам проект будет реализован во взаимодействии с одним из бишкекских вузов, который сейчас уже определяется.

"Известно, что, зарабатывая в России деньги, кыргызские мигранты затем отправляют их домой. И мы хотели бы выяснить, как и на что тратятся эти средства – на развитие, бизнес, повседневные нужды, организацию торжеств, разумно ли используются или распыляются, какую пользу приносят не только отдельным семьям, но и социумам?", - пояснил цель будущего исследования Варшавер.

"На национальном уровне миграция для отправляющих обществ может быть как добром, так и злом, - продолжил директор центра. - Относительное зло, как нам представляется, - это когда деньги расходуются на воспроизведение разных обрядов. Конечно, тем самым запускается экономика банкетных залов, но какая польза от этого для республики? Вместе с тем, производись вложения в бизнес и общественное развитие, разве не была бы это более мудрая трата на общественном уровне?", - высказал точку зрения.

Среди других аспектов проблематики, которую хотели бы изучить российские социологи, - что происходит с детьми, родители которых находятся в миграции. "Здесь меняются традиционные способы воспитания, и каков итог таких изменений, что дети теряют или приобретают в конечном счете?" - продолжил Варшавер.

Исследование будет носить комплексный характер, с его результатами обязательно ознакомят как российскую, так и кыргызскую общественность, сообщил Евгений Варшавер. Напомним, что нынешним летом он и сотрудники РАНХиГС уже изучали жизнь мигрантских, в том числе кыргызских сообществ в Москве, планируют и дальше продолжить работу в данном направлении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют