Авторизация
 
  • 20:35 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 23 июня 2017: Петр Шепель и его нелюбовь к чужим детям; как Гобозовы имущество делили 
  • 20:07 – Озвучена стоимость улучшенной Skoda Octavia RS 245 
  • 20:07 – Светлана Ходченкова рассказала о своей первой любви 
  • 20:06 – Абсолютно голый британец гулял с детской коляской‍ по улице 

В двух областях Кыргызстана создают группы поддержки больных туберкулезом

54.145.69.236

В Чуйской и Иссык-Кульской областях создаются группы поддержки больных туберкулезом. Об этом сегодня, 5 декабря, представителям СМИ рассказали в пресс-центре Минздрава.

Как уточняется, 4 и 5 декабря в Бишкеке состоялся семинар по созданию групп поддержки больных туберкулезом на поддерживающей фазе лечения для руководителей центров семейной медицины (ЦСМ) и специалистов туберкулезных (ТБ) кабинетов Чуйской области (Жайылского, Сокулукского, Кеминского, Чуйского, Аламудунского районов и Токмака) и двух районов Иссык-Кульской области. Мероприятие прошло при поддержке проекта USAID "Качественное здравоохранение".

В Минздраве пояснили, что цель семинара - ознакомить участников с основными понятиями и принципами создания групп поддержки больных туберкулезом, предоставить им знания, а также выработать навыки для планирования, создания и проведения этих групп для достижения целей и решения задач национальных программ контроля над туберкулезом, разработать план конкретных совместных действий.

Как считает заместитель менеджера проекта USAID "Качественное здравоохранение" Светлана Асанходжаева, создание групп поддержки больных туберкулезом - одно из возможных мероприятий по усилению приверженности больных туберкулезом к лечению.

"Некоторые больные допускают перерыв или прерывают лечение, что является причиной появления множественного лекарственного устойчивого туберкулеза (МЛУ ТБ), показатели которого в последние годы в республике значительно выросли. Больные, которые прерывают лечение и не излечиваются, становятся источниками инфекции для окружающих, распространяя болезнь среди населения. При прохождении полного курса лечения туберкулеза больной сталкивается со множеством проблем. Все это влияет на результаты успеха лечения", - сказала в заключение Асанходжаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют