Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Атмосфера Донецка: жизнь на фоне войны

54.167.155.163

После мирного Днепропетровска дорога в Донецк кажется сюрреалистичной. Желто-синие блокпосты украинской армии с суровыми пограничниками сменяются чекпоинтами ополченцев с флагами России и триколором ДНР. Фотографировать запрещено. Вместе с тем, спустя час после беззаботного Днепропетровска, странно понимать, что ты оказался на войне.

На въезде в ДНР украинские "пограничники" останавливают нечасто, ведут себя вежливо. На чекпоинтах ополченцев проверяющие останавливают каждую машину и ведут себя более подозрительно.

На обратном пути из области все с точностью до наоборот. Улыбчивые вояки ДНР просто проверяют руку, не снайпер ли я. На прощание заверяют, что скоро "всех укров выгонят с Донбасса". Украинские солдаты, напротив, очень грубы и хотят поставить "к стенке", чтобы обыскать.

"Все ваши журналисты врут. Что вам здесь делать? Вы здесь поддерживаете сепаратистов, ватники", - молодой солдат, кажется, давно мечтал высказаться.

Когда все уладили, командир попросил: "Вы только правду напишите". А еще сказал, что солдаты голодают, но бороться будут до конца.

Как только оказываемся в ДНР, в населенных пунктах видны сгоревшие этажки и следы от артобстрелов.

А вот и Донецк. Сам город уже давно не бомбят. Взрывы слышны только со стороны аэропорта.

Летом на улицах не было машин, кафе закрылись, люди часто не ходили на работу, улицы были пустынными. Сейчас город ожил, люди умудряются гулять с детьми, ходить в рестораны и просто работать.

Хотя постоянный страх, что снова начнется обстрел, до сих пор есть. Все здесь боятся тишины. "Сегодня в аэропорту не стреляли. Тишина давит. Значит, что-то задумали", - поделилась эмоциями волонтер Марина Кривенко, помогающая обитателям бомбоубежищ и разрушенных домов.

Блокпосты стоят не только на границе ДНР, но и на пути из Донецка к городкам его агломерации.

Пока люди почти беззаботно гуляют по нетронутым районам Донецка, бомбоубежища забиты людьми, чьи дома разрушены августовскими и сентябрьскими бомбежками. Это Дворец культуры при Трудовской шахте. А под ним бомбоубежище, где ночуют 20 человек - в основном, пожилые женщины, которые за неимением денег или здоровья не могут переехать и стать беженцем.

Вход в еще одно бомбоубежище в Петровском районе Донецка. Как только мы из него вышли, началась стрельба. Вынужденные резиденты подвалов поспешили внутрь.

Тем временем по городу передвигаются колонны из военных машин без номеров. Журналисты и жители Донецка утверждают, что это российское обмундирование и техника. Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский уверяет, что это машины ДНР с военными комплектующими - нет ничего такого, что они "постоянно мигрируют".

Встречается много российских машин с военными внутри. После того как было сделано это фото, грозного вида вояка выглянул и пригрозил разбить камеру. Прикинувшись дурочками, которые просто фотографируют друг друга, мы с коллегой ретировались.

Сами жители, с кем удалось пообщаться за несколько ней, те, кто не связан с войной, хотят просто жить. Тема политики для них табу. Они держат при себе свои убеждения, особенно те, что по-прежнему поддерживают единую Украину. Делиться своим мнением о конфликте тут не принято. Дончане просто продолжают работать, ходить в школу, гулять, ложиться спать под убаюкивающе ритмичные раскаты взрывов с северо-запада.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют