Авторизация
 
  • 14:18 – Алеппо последние новости: город возвращается к жизни без войны 
  • 13:59 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, год Петуха 2017 - в чем встречать и что готовить, какое меню 
  • 13:59 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 13:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

В посольстве КР в Москве провели круглый стол по религии в жизни мигрантов

54.158.92.239

4 декабря в Москве, в здании посольства КР в РФ прошел круглый стол на тему "Религиозный фактор в жизни мигрантов из Кыргызской Республики в Российской федерации". Он состоялся по инициативе самой дипмиссии и представительства Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) в Москве, с участием сотрудников посольства, представителей кыргызского и московского мусульманского духовенства, кыргызских и российских СМИ, кыргызской диаспоры.

Открывший дискуссию первый секретарь посольства Алмазбек Асанбаев озвучил основные вопросы, внесенные в повестку круглого стола: о самоорганизации мигрантов из КР по религиозному признаку, о поддержке и удовлетворении духовных нужд верующих из Кыргызстана в период пребывания в России, о деятельности радикальных исламистов и способах вербовки новых адептов в мигрантской среде.

Как констатировал Алмазбек Асанбаев, в последнее время широкое освещение в СМИ террористической деятельности движения "Талибан", ИГИЛ и других экстремистских и террористических организаций способствует формированию среди части общества негативного отношения к представителям исламской религии.

"Один из членов так называемой банды ГТА, убивавшей людей на дорогах Московской области, Рустам Усманов, оказался, как известно, выходцем из города Оша. В итоге у российской общественности начинает складываться мнение, что и граждане Кыргызстана подвержены экстремизму и терроризму. Кроме того, отмечаются факты выезда наших граждан в Сирию. По имеющимся данным, против правительственных войск в этой стране воюют свыше 100 наших соотечественников", - продолжил дипломат. И предложил разобраться в причинах таких явлений. При этом он напомнил, что в самом Кыргызстане уделяется большое внимание решению религиозных проблем, противодействию распространения радикальных идей среди верующих. На эти цели ориентирована и концепция государственной политики в религиозной сфере, разрабатываемая по распоряжению Советом обороны КР.

Представитель ДУМК в Москве Бактыбек Карашев к числу факторов распространения радикальных идей отнес религиозную неграмотность некоторых соотечественников, прежде всего, молодых, отсутствие для них вдали от родины моральной, духовной поддержки, чем умело пользуются вербовщики разных мастей. Коллега Карашева Бакыт Тополонов назвал в данном ряду и отсутствие достоверной информации, мощную интернет-и иную пропаганду, организуемую радикалами. Оба сотрудника представительства ДУМК рассказали о работе, которая проводится им в этой связи, в том числе и во взаимодействии с Духовным управлением мусульман Москвы.

Опытом такой профилактической, просветительской деятельности поделился с собеседниками руководитель аппарата этого управления Камиль Маннапов. А генеральный директор издательского дома "Хилал", гражданин КР Рыскулбек Каримбеков представил образцы литературы, выпускаемой в целях популяризации среди российской, в том числе мусульманской общественности знаний об исламе, Коране, об основах и канонах учения.

Своими соображениями по данной проблематике поделились другие участники круглого стола. Так, преподаватель МГТУ имени Баумана Мамаджан Акжолов высказался за более внимательное и заботливое отношение к молодым кыргызстанцам в РФ. В свою очередь, заслуженный артист КР Акылбек Мураталиев призвал к обязательному знакомству с различными духовными учениями, что, по его убеждению, исключит возможность религиозной ограниченности и нетерпимости. Иногда обмен мнениями переходил в открытую полемику. Но в итоге собеседники сошлись на важности усиления роли самой диаспоры в воспитательной и профилактической деятельности среди соотечественников, на более тесном взаимодействии для этого с официальными религиозными институтами в КР и РФ, с посольством Кыргызстана в России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют