Авторизация
 
  • 21:53 – Ольга Бузова последние новости на 4.12.2016: ведущую уволили с ТНТ 
  • 21:53 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 21:53 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 21:53 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 

Пациенты с пересаженными органами не могут поймать главу Минздрава

54.159.169.210

Вчера, 3 декабря, делегация пациентов, находящихся на гемодиализе, и тех, кто живет с пересаженной почкой ( я в их числе), предприняла очередную попытку попасть на прием к новому министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву. Мы приходили в Министерство не раз, но министра застать не могли. Хотя среда объявлена официальным днем приема граждан.

Мы хотим озвучить свой идеи по решению вопроса с дефицитом мест на бюджетном гемодиализе.

Батыралиев на наше счастье эту проблему знает хорошо. В интервью "ВБ" он сразу заявил, что Единый лист ожидания на гемодиализ сделает ситуацию прозрачной и коррупционные каналы пресечет. Также сказал, что открытие новых отделений для получения процедуры диализа станет возможным благодаря внедрению государственно-частного партнерства. То есть частник предлагает услуги, а оплачиваются они государством. Пообещал министр развивать и трансплантологию. В частности наладить трупную пересадку.

У общественного объединения пациентов с пересаженными органами "Надежда на новую жизнь" по этому поводу есть свои соображения. "Пересаженные" подсчитали, отправляющиеся на пересадку вывезли из страны более $3,5 млн! "Если мы так бедны, зачем давать богатеть и без того богатым странам? Все деньги нужно оставлять в республике. Все условия для трансплантации, включая оборудованные операционные, есть в Республиканском научном центре урологии Национального госпиталя. Там есть и опытные врачи, которые не нуждаются в специальном обучении.

Однако у центра нет официального разрешения от Минздрава на проведение операций. От лица больных просим дать такое разрешение и открыть там отделение трансплантологии", - написано в обращении.

В Центре урологии необходимо не просто наладить операции по пересадке почки, но и открыть единый центр трансплантологии, где будет находиться вся уронефрологическая служба: прием больных, диализ, пересадка, ведение пациентов после пересадки, лаборатория, где можно сдать анализы – от простых до типирования (определения возможности донорства) и концентрации в крови иммуносупрессоров после пересадки. Таким образом, по мнению представителей ОО "Надежда на новую жизнь", в Едином листе ожидания пациентов будет на порядок меньше.

Параллельно с развитием службы трансплантологии нужно решать и проблемы пациентов после пересадки. Потому что ко всем прежним страхам добавился еще один - потерять бюджетное место на диализе, если орган не приживется.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют