Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

Правовая грамотность: если ТСЖ собирает денег больше положенного

54.163.166.22

"В нашем доме действует ТСЖ. Мы каждый месяц оплачиваем установленные сборы. Но домком постоянно вымогает с жильцов дополнительные деньги то на крышу, то на озеленение двора, то на ремонт труб. У домкома в доме есть свои "любимчики" - те, кто постоянно поддерживают ее, она, в свою очередь, дает им возможность не платить ежемесячные взносы. Подскажите, как разобраться в этой ситуации?" - обратились читатели к юристам.

Специалисты портала Pravoved.kg ответили следующее.

"Хорошо устроились…" - после прочитанного напрашивается такой вывод в отношении вашего домкома и его лояльного окружения.

Чтобы председатель правления ТСЖ, которого обычно и называют домкомом, мог требовать от жильцов внесения дополнительных денежных сумм на "непредвиденные расходы", должно быть основание. Основанием является надлежаще оформленный протокол общего собрания членов ТСЖ о необходимости дополнительных расходов на конкретные нужды дома, в котором должен быть определен размер таких дополнительных расходов.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 13 Закона КР "О товариществах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов" от 9 июля 2013 года, вопрос об образовании специальных фондов товарищества, в том числе фондов на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме находится в компетенции общего собрания членов ТСЖ. В связи с чем у вас есть право потребовать от домкома такой протокол. В случае отсутствия или непредоставления протокола вы вправе не уплачивать суммы для покрытия дополнительных расходов.

При наличии ревизионной комиссии в ТСЖ вы вправе потребовать представления отчетов данной комиссии по предыдущим проверкам, чтобы знать, на что уходят ваши ежемесячные взносы. Есть вероятность, что ваши ежемесячные взносы тратятся именно на покрытие тех самых дополнительных расходов или тратятся совершенно на иные цели, не связанные с обслуживанием общего имущества дома.

Не стоит удивляться тому, что вам откажут в предоставлении вышеуказанных документов – такое часто происходит на практике. В этом случае следует написать заявление в прокуратуру по месту нахождения ТСЖ с изложением всех обстоятельств. Зачастую это позволяет получить необходимые документы (иногда для последующего обжалования таких документов в суде), хотя бы в копиях, или привлечь вашего домкома к ответственности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют