Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

В Бишкеке впервые прошел фестиваль кумыса

54.161.208.7

Кумыс появился более пяти тысяч лет назад, когда кочевые племена приручили лошадей. Долгое время секрет этого напитка, который всегда славился своими лечебными свойствами, хранился в тайне. Кумыс полезен для желудка, нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при дизентерии и брюшном тифе. И вот сегодня, 30 мая, ему даже посвятили целый фестиваль.

По словам одного из участников праздника Байызбека Дулатбаева, фестиваль кумыса нужен, чтобы пробудить в молодом поколении национальную идею, показать, "чем кыргызы отличаются". "Это мероприятие организовано простыми людьми-патриотами, которые хотят показать, что изготовлением кумыса занимались наши предки в далекие времена. У нас есть праздник ак-калпака, который отмечают 5 марта, и, может быть, в будущем 30 мая станет праздником кумыса. Такие вещи должны укреплять идеологию", - сказал он.

Состоявшееся мероприятие по масштабам оказалось гораздо скромнее привычных фестивалей и поместилось всего в одной юрте у памятника Курманджан датке, однако общей атмосферы это не испортило. Каждый желающий мог бесплатно попробовать кумыс и затем за умеренную плату забрать бутылочку напитка с собой. Кстати, на фестивале организаторы представили не только привычный кумыс из кобыльего молока, но и менее распространенный - коровий.

Праздник национального напитка вызвал неподдельный интерес у прохожих, и вскоре после его начала у юрты собралось около 50 человек. Среди пришедших на дегустацию был замечен и общественный деятель Топчубек Тургуналиев. Он горячо поддержал идею укрепления национального духа путем прославления национального напитка.

"День кумыса сегодня крайне актуален, ведь мы живем в мире, отравленном всевозможными ядохимикатами, работающими против человека. А этот напиток является одним из уникальных средств, где есть абсолютно все ингредиенты для организма человека, особенно для мозга. Еще это пропаганда, чтобы не только наши граждане, но и иностранцы оценили величайшее лекарственное средство", - поделился своим мнением с "ВБ" Тургуналиев.

А праздник и правда вызвал неподдельный интерес у иностранцев, которые с удовольствием фотографировали все происходящее и пробовали кумыс, предложенный его производителями. Один из гостей, Эрик Гронендаал, приехавший из Нидерландов, рассказал, что впервые посетил страну, но уже успел проникнуться духом гор. По его словам, Бишкек - это одна из самых зеленых столиц мира, в которых бывал иностранец. Кроме того, он отметил особое гостеприимство местного населения и подчеркнул, что "получает огромное удовольствие от каждого проведенного здесь момента".

"Сегодня утром мне рассказали, что кумыс не только вкусен, но и очень полезен, он помогает человеку стать сильнее и здоровее. Когда я сегодня впервые попробовал кумыс, то почувствовал не только его замечательный вкус, но и прилив счастья. После кумыса приходит ощущение свежести", - восхитился турист.

В заключение он выразил уверенность, что его первый визит в Кыргызстан ни в коем случае не станет последним, а о замечательном вкусе национального напитка иностранец обещал помнить еще долго.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют