Авторизация
 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 
  • 10:27 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 

Посольство Германии вручило стипендии студентам - этническим немцам

50.16.52.237

Заместитель посла Германии в Кыргызстане Андерс Лундгрен вручил специальные стипендии самым активным студентам - представителям немецкой диаспоры в КР. В этом году лучшими названы только трое ребят, которые активно участвуют в жизни диаспоры, хорошо учатся и стремятся совершенствовать свое знание немецкого языка.

На встрече Лундгрен подробно расспросил каждого из ребят о том, как они живут, о чем мечтают. Вместе со стипендиатами они проработали возможные варианты их дальнейшей судьбы - получился этакий виртуальный бизнес-план. Выяснилось, что пока ребята никуда уезжать не собираются, их жизнь наполнена не только учебой, но и занятиями музыкой, общественной жизнью в Немецком доме в Бишкеке. И похвалили ребят за выбор технических профессий, которые в дальнейшем помогут им устроиться в реальной жизни в Германии или в Кыргызстане.

"Для нас важно поддержать ребят, они должны понимать, что для Германии важна жизнь каждого соотечественника, их успехи, стремления, - заметил Лундгрен. - Такая стипендия дает возможность помочь студентам из обычных немецких семей или ребятам с немецкими корнями. Останутся они в Кыргызстане или в дальнейшем решат переехать в ФРГ, неважно. Заметьте, что в этот раз отмечены ребята, получающие конкретные технические специальности: логистика, радиосвязь, бухгалтер. Это не специально, просто они оказались сильнее и активнее и в общественной жизни. Но со специальностью, если даже они решат переехать, им будет легче устроиться. Ведь знать язык - это еще не все".

И действительно, Елена Майер, например, второкурсница кыргызско-германского факультета КТУ, в будущем планирует заняться логистикой - специальность, которая сейчас востребована в Германии, в Европе в целом, да и в самом Кыргызстане. При этом Елена хорошо знает немецкий язык, а значит, может рассчитывать на хорошую позицию в бизнесе или государственной структуре. Она пишет сценарии для праздников в Немецком доме, помогает в их организации.

А вот Никита Михайлов выбрал для изучения радиосвязь, и уже работает в одной из бишкекских фирм. Играет и поет в недавно организованной молодежной музыкальной группе при Немецком доме.

Вильгельм Шиль недавно переехал в Бишкек из Оша, где был активистом Немецкого дома. Сейчас учится в КРСУ, в будущем станет бухгалтером. Пишет музыку, принимает участие в уличных спортивных праздниках.

По словам стипендиатов, поддержка посольства поможет им еще больше сконцентрироваться на изучении выбранных ими специальностей.

"Хочется стать лучшими и среди студентов и в будущем среди специалистов. Такое внимание вдохновляет, дисциплинирует", – говорит Елена Майер.

В свою очередь заместитель председателя Совета немцев Кыргызстана Маргарита Коптева рассказала, что подобные премии для студентов, как правило, вручаются большему количеству этнических немцев. В этом году стипендиатов меньше, но в условиях кризиса тем и ценнее помощь. Представители же немецкой диаспоры хотели бы и дальше поддерживать родной язык и культуру, связь с соотечественниками в Германии, развивать совместный бизнес, в связи с чем много внимания уделяется изучению немецкого языка. В Немецком доме сейчас открыт прием на бесплатные курсы немецкого языка для взрослых.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют