Авторизация
 
  • 12:07 – Посмертные фото псковских подростков без купюр и ретуши: полиция продолжает расследование 
  • 12:07 – Кубанская школьница голая фото смотреть: ответственность за распространение снимков лежит на самой пострадавшей 
  • 12:07 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, рецепты, что готовиться и как встречать год Петуха 
  • 11:57 – Биатлон 09.12.2016: во сколько смотреть женский спринт онлайн, по какому каналу сегодня, 9 декабря, покажут биатлон 

В Бишкеке прошел круглый стол по инклюзивному образованию

54.161.168.21

В Кыргызстане не хватает специалистов по обучению детей с ментальными проблемами здоровья. К такому выводу пришли участники круглого стола "Инклюзия - путь к доступному образованию", прошедшего сегодня, 30 мая.

Как сообщается, в работе круглого стола приняли участие представители парламента, Министерства социального развития, медицинского сообщества, НПО, а также родители детей-инвалидов.

Участники мероприятия заслушали доклады об адаптированных и разработанных методиках развития детей, в основном с детским церебральным параличом, синдромом Дауна и аутизмом.

Занимающаяся с детьми по развивающим методикам Салтанат Торобекова заметила, что были случаи, когда даже очень трудные дети начинали социализироваться в течение трех месяцев занятий, и чем раньше начнется реабилитация, тем лучше результаты. Однако, по ее данным, учреждений дневного реабилитационного характера для детей-инвалидов мало, не хватает специалистов, родителям приходится самим обучаться и проводить занятия.

Сообщается также, что родители детей восприняли с энтузиазмом новость о функционировании национальной сети "Жанырык" и утверждении минимальных стандартов для работы дневных реабилитационных центров, так как это дает возможность родителям не отказываться от своих детей и отдавать в дома-интернаты для инвалидов, а в перспективе - самому ребенку вырасти социально активным человеком и получить образование.

К примеру, за 5 лет работы специалисты реабилитационного центра АРДИ обучили и продолжают обучать 67 детей, из них девять учатся в государственных образовательных школах и 11 - в частных.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют