Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

В Кыргызстане нелегко всем. Но старикам - особенно

54.166.23.207

Признаться, с большим удивлением и еще большей долей недоверия узнал, что Кыргызстан занял 49-е место в Индексе качества жизни и благополучия пожилых людей.

Уж не знаю, как и по каким параметрам международная НПО HelpAge International и Фонд ООН в области народонаселения определяли эти пресловутые качество жизни и благополучие, но никак не верится, что наши старики живут качественнее и благополучнее, чем их сверстники в Литве, Беларуси или России. Согласно индексу, эти республики заметно уступают Кыргызстану.

Наверное, была известная доля лукавства в бодрой песне былых времен, утверждавшей, что старикам у нас почет. Но убежден, не было в те достопамятные годы так много беспросветно одиноких, всеми забытых и заброшенных, лишенных всяких социальных связей, элементарного человеческого общения стариков.

Сейчас , когда республика вот уже почти четверть века мучительно пытается найти выход из кризиса, нелегко подавляющему большинству населения. Но старикам - особенно. Они оказались в положении наименее защищенных. Крайне скромные пенсии, не успевающие за ростом цен, отсутствие дешевых товаров первой необходимости, дороговизна лекарств и продуктов делают жизнь сотен тысяч пожилых поистине невыносимой.

В Кыргызстане вспоминают стариков только в День пожилых людей. В честь них устраивают бесплатные концерты, проводят медицинские осмотры и консультации, потчуют благотворительными обедами. Некоторым даже вручают конверты с небольшими, но так необходимыми им деньгами или пакеты с набором продуктов. Все это хорошо и полезно. Ну а что после праздника? Томительное ожидание следующего?

Кстати, нынешний праздник совпал в республике с очередным повышением пенсий. Казалось бы, радоваться надо нашим пенсионерам. А мне несколько раз звонили возмущенные старики, сетовали: при антинародных властях Акаева и Бакиева пенсии повышались дважды в год, теперь же - один раз и значительно меньше того, что съела в текущем году инфляция. Про давным-давно обещанные и столь же давно забытые инфляционные индексации уже и речи нет.

Немногочисленные и разрозненные благотворительные фонды пытаются повернуть общество к некогда утраченным традициям милосердия, желания помочь ближнему, благотворительности. К сожалению, в этом плане наше законодательство плохой помощник. Сколько раз ставился вопрос об освобождении от налога всех сумм, направляемых на благотворительность. И что же?

Возможно, кое-кто сочтет эти слова кощунством, но коль скоро мы выступаем за рыночные отношения, надо признать, что и милосердие должно быть выгодным. Следует всячески поощрять зажиточных граждан, успешных предпринимателей в их стремлении помогать нуждающимся и неимущим. Пока же пожертвования отдельных граждан и предпринимателей носят эпизодический характер. За исключением разве что нескольких солидных и весьма прибыльных компаний. Но что они могут сделать в обществе, где сотни тысяч нуждающихся, а местные бюджеты так скудны, что могут выделить лишь жалкие гроши?

Боюсь, если будет продолжаться в том же духе, как бы нам не потерять даже то немногое, что имеем.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют