Авторизация
 
  • 03:01 – Военные пенсии в 2017 году, новости о повышении: когда будет следующая индексация пенсий для военных пенсионеров 
  • 02:22 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 26.07.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас 
  • 02:22 – "Дом-2": Викторию Романец заподозрили в использовании фотошопа‍ 
  • 02:13 – Землетрясение в Турции сейчас 2017: последствия разрушительной стихии 

НЦОМиД: Ожирение у детей приводит к сахарному диабету и заболеваниям сердца

54.81.56.254

Ожирение у детей приводит к развитию сахарного диабета и сердечных заболеваний. Об этом сегодня, 2 декабря, "ВБ" рассказала заместитель директора Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) Турсун Мамырбаева.

По ее словам, проблема ожирения у детей в Кыргызстане идентифицирована. В 2012 году на национальном уровне было проведено исследование, насколько часто встречаются задержка развития из-за недостаточного питания и ожирение. Анализ показал, что среди детей до пяти лет 9% страдают избыточной массой тела или ожирением.

"Показатель может быть невысокий, однако он увеличивается в динамике. Самая главная проблема в том, что ожирение дает двойную нагрузку, детское ожирение может привести ко многим последствиям во взрослой жизни. Например, к нарушению жирового обмена, который приводит к развитию вторичного сахарного диабета. А это заболевание в свою очередь имеет очень много социальных последствий. Это и артериальная гипертензия, которая приводит к заболеваниям сердца. В то же время у детей, страдающих ожирением, достаточно часто наблюдается дефицит витаминов и необходимых микроэлементов, поэтому среди них еще больший процент анемии. Это говорит о том, что питание наших детей несбалансированно", - отметила Мамырбаева.

Замдиректора НЦОМиД добавила, что основной акцент при питании детей делается на хлебе и картофеле. "Показатель избыточной массы тела – это самый чувствительный показатель, свидетельствующий, что питание ребенка само по себе нерационально. Сейчас заниматься этой проблемой нужно с психологической точки зрения. Дети не понимают, что делают больно друг другу, называя сверстников с избыточной массой тела толстяками. Поэтому в странах, в которых развита система психологической поддержки детей в школе, отмечают, что среди детей с избыточной массой тела много нарушений в психоэмоциональном статусе ребенка. Пока у нас идентифицировали только проблему ожирения, а психоэмоциональный статус не исследован", - заключила Мамырбаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют