Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

Нурбек Токтакунов: Решение суда по ТС принято под давлением властей

54.161.208.7

"Судья межрайонного суда принял решение не в нашу пользу под давлением общественности", - заявил сегодня, 2 декабря, на заседании в городском суде правозащитник Нурбек Токтакунов, оспоривший легитимность принятия "дорожной карты" по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз.

Токтакунов, в частности считает, что "дорожная карта" должна пройти общественное обсуждение тех пунктов, которые непосредственно затрагивают интересы граждан. Власти, по его мнению, также нарушили процедуры и в части публикации в открытом доступе финансово-экономических расчетов, какой эффект окажет на республику вступление в Таможенный союз.

Первый иск Токтакунов подал в Бишкекский межрайонный суд, где принять его отказались. Служители Фемиды объяснили это тем, что правозащитник не указал, каким образом были затронуты его интересы.

В Бишкекском городском суде Токтакунов заявил, что судья первой инстанции "принимал решение под политическим давлением правительства и общественности, а потому не был объективен". В доказательство он процитировал выписку из своего заявления. "Я подробно описал, что общественные обсуждения нормативно-правовых актов в определенном порядке проводит уполномоченный орган. То есть поскольку предполагается право всех на общественное обсуждение, значит это и мое личное право. Мои права будут восстановлены, если правительство возобновит подготовку к главному мероприятию для принятия нормативно-правового акта - постановления "О комплексе мероприятий по вступлению в Таможенный союз". А если суд счел, что этот вопрос не в его компетенции, он должен был рассмотреть его по существу, а потом сообщить об этом. Но ни в коем случае не возвращать мне иск, потому что это ограничение доступа к правосудию. Это уголовное преступление. Рано или поздно власть поменяется, и потом будут искать виновных, кто не привлек общество к обсуждению такого важного решения ", - пояснил активист.

Он обратился к председательствующим с ходатайством об отмене определения суда первой инстанции и возврате дела на пересмотр. После заявления Токтакунова судьи удалились в совещательную комнату, а уже спустя 15 минут приняли решение отказать истцу.

Предложение сторонников обратиться в Верховный суд правозащитник отклонил. "Я просто знаю, что Верховный суд примет такое же решение. Уже 23 декабря 2014 года будет подписан договор о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. Я буду ждать, когда поменяется политическая конъюнктура, а это рано или поздно произойдет. От того, что мы вступим в ТС, наша жизнь не улучшится. Рост тарифов и цен на товары неизбежен. В конце концов придут другие политические силы. А вообще, я был уверен, что суд вынесет такое решение", - констатировал он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют