Авторизация
 
  • 14:24 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 14:24 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 08.12.2016: полеты откладываются 
  • 14:24 – Новости Армении: к 2018 году Армения полностью расселит нуждающихся из «зоны бедствия» 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 

На благотворительном марафоне соберут деньги на памятник Шопокову

54.146.179.146

В городе Шопокове стартовал благотворительный марафон, посвященный столетию со дня рождения Героя Советского союза Дуйшенкула Шопокова. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцразвития.

Как указывается, в марафоне приняли участие аким района, представители политических партий, местного самоуправления и неправительственных организаций.

"Беспримерное мужество и героизм, проявленные в борьбе за свободу в годы Великой Отечественной войны, до сих пор сплачивают народы Содружества Независимых Государств", - сказал министр социального развития Кудайберген Базарбаев.

Отмечается, что следующий год в СНГ объявлен Годом ветеранов. "Мы все будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, будем чествовать и вспоминать наших дедов и отцов, которые победили фашизм. В нашей стране остались всего 1 261 ветеран и еще 5 085 тружеников тыла, рядом с ними возле вечного огня встанут, как в песне, их однополчане, дети и внуки, за чье будущее они сражались. Со своей стороны мы прилагаем максимальные усилия для обеспечения им достойной старости", - подчеркнул глава ведомства.

Сообщается, что собранные средства пойдут на установку памятника Дуйшенкулу Шопокову. "Мы планируем открыть памятник в честь нашего известного земляка 9 мая – в день 70-летия Победы", - сказал мэра города Шопокова Сулейман Омуралиев.

Справка

Дуйшенкул Шопоков (1915-1941) - стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, красноармеец, Герой Советского Союза.

После окончания начального образования работал трактористом в колхозе. Член ВКП(б) с 1939 года. В 1941 году был призван в Красную Армию, на фронте - с сентября 1941 года.

Дуйшенкул Шопоков 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника, было уничтожено 18 вражеских танков. Данный подвиг вошел в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. В этом бою Дуйшенкул Шопоков пал смертью храбрых.

21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР Дуйшенкулу Шопокову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют