Авторизация
 
  • 00:29 – Телеведущая Ольга Ушакова ищет острых ощущений в Африке 
  • 00:09 – Дмитрий Песков рассказал, как Владимир Путин воспринял сообщение о смерти Виталия Чуркина 
  • 00:09 – В ООН шокированы смертью Виталия Чуркина 
  • 00:09 – Заседание ООН началось с минуты молчания в память о Чуркине 

Школе-гимназии №24 имени Аалы Токомбаева исполнилось 90 лет

54.166.3.44

В 1924 году в доме Салижана Турсунова, который стал первым директором школы, была выделенная комната для класса. А в следующем году под школу отдали все четыре комнаты саманного домика. В 1936 году состоялся первый выпуск учащихся. А в 1938 году было заложено строительство нового здания школы. В 1941 году там размещался штаб 40-й Померанской Краснознаменной ордена Суворова отдельной стрелковой бригады. В 1943 году в школе был госпиталь для тяжелораненых. В годы войны учителя и школьники тоже ушли на фронт, 46 из них погибли.

В 2006 году СШ № 24 присвоен статус гимназии, в прошлом году школа подтвердила его.

Сейчас в школе-гимназии обучаются 2125 учеников, преподают уроки 97 учителей, из них 19 – отличники образования. Шестеро – ветераны школы, проработавшие в ней более 50 лет.

В этой школе учились многие известные люди. Например, доктор медицинских наук Мирсаид Миррахимов, сценарист, переводчик, писатель, драматург Мар Байджиев, заслуженный врач Гульсара Борончиева, народная артистка Марьям Махмутова, прокурор города Нурлан Сулайманкулов и многие другие. Кстати, нынешний мэр Кубанычбек Кулматов тоже выпускник этой школы.

"Я помню директора и учителей, которые работали в то время, когда мы учились. Спасибо им за то, что из нас, маленьких хулиганчиков, они воспитали достойных людей, вложили в нас частичку своей души. И практически всем, что у нас есть сегодня, мы обязаны этим людям. Школа была нам всем родным домом. Я надеялся увидеть на этом мероприятии своих одноклассников, но, к сожалению, не так много выпускников пришло", - сказал мэр столицы Кубанычбек Кулматов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют