Авторизация
 
  • 19:09 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 18:31 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 18:24 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:24 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 

Посол КР в РФ отметил важность российской помощи в борьбе со СПИДом

54.158.81.119

Посол КР в РФ Болот Джунусов прокомментировал факт передачи Кыргызстану российской стороной мобильной лечебно-диагностической клиники, предназначенной для профилактического обслуживания населения отдаленных районов республики. И отметил значение для республики программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДО) по Восточной Европе и Центральной Азии, в рамках которой Кыргызстан в нынешнем году получает в дар уже второй такой современный передвижной комплекс.

Говоря о первой клинике, подаренной Кыргызстану в мае нынешнего года, Болот Джунусов сообщил, что только в сентябре она побывала в 17 населенных пунктах четырех регионов Кыргызстана. В целом же к сегодняшнему дню с ее помощью продиагностировано уже более 3 тыс. человек.

"Значение таких клиник очень важно для нас, их передача – ощутимый вклад в решение проблем здравоохранения в стране", - подчеркнул кыргызский дипомат.

Он также акцентировал внимание научно-образовательной составляющей этой программы.

"Благодаря ей медработники из отдаленных районов Кыргызстана смогли получить современные знания, методики лечения, - пояснил посол. - Подготовлено 19 тренеров, 129 эпидемиологов, помощников прошли обучение в рамках специализированных семинаров. В рамках действия программы развивается сеть промоутеров и волонтеров. С апреля по сентябрь подомовыми обходами охвачено почти 7 тысяч человек, до конца года по планам Минздрава республики предстоит обойти еще более 4.5 тысячи человек".

"И такой подход усиливает знание населения по проблемам профилактики ВИЧ/СПИДа, других опасных инфекционных заболеваний, нежели простое информирование через СМИ", - высказал точку зрения посол.

Справка

Региональная программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями, рассчитанная на 2013-2015 годы, финансируется правительством РФ. И стала важной частью поддержки систем общественного здравоохранения в странах, в частности, в Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. В Кыргызстане дистанционное обучение медработников, разработанное и внедренное благодаря программе, позволило охватить обучением специалистов из удаленных горных районов и улучшить качество медицинских услуг населению. Силами ведущих российских экспертов проведены мастер-классы для национальных партнеров, включая преподавателей институтов высшего и среднего медобразования по вопросам эпидемиологического надзора за ВИЧ и вирусными гепатитами, а также по лабораторной диагностике ВИЧ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют