Авторизация
 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 
  • 15:31 – Курс валют на сегодня и завтра, 10 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 15:30 – Ольга Бузова последние новости: Тарасов забрал у телеведущей все и ей приходится активно зарабатывать деньги 

Ученые предложили свой вариант реформ в Академии наук

50.16.17.16

В структуре Национальной академии наук намечена коренная перестройка. Она предложена руководством на расширенном заседании Президиума НАН. Об этом сегодня, 1 декабря, на пресс-конференции рассказал президент Национальной Академии наук Абдыганы Эркебаев.

"Президент дал курс на реформирование сферы науки. В программе оптимизации, предложенной экспертным советом, - ликвидировать Академию наук и придать ей статус общественной организации, а науку сосредоточить в вузах. Это исключительно западная модель. Однако все передать в вузы без базы и опыта было бы крайне необдуманно. Нагрузка преподавателей там итак высокая, на науку у них нет времени. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев сказал, что ученые сами должны дать варианты оптимизации, реорганизации и развития Академии наук. Была создана новая рабочая комиссия, и мы дали свое видение реформирования", - пояснил он.

По словам Эркебаева, был предложен следующий путь оптимизации структуры НАН: ликвидировать четырех вице-президентов, в руководстве оставить должности президента и главного ученого секретаря. При этом президиум осуществляет работу на общественных началах. Институт советников упраздняется по всей Академии наук: должности четырех советников отделений и советника президента НАН, 6 должностей советников директоров в институтах НАН. В Ццентральном аппарате президиума НАН общая численность сотрудников сокращается на 30%.

Отмечено, что предложено по отделению физико-технических, математических и горно-геологических наук на базе восьми создать 3 института: Институт математики и физики, то есть объединить Институт теоретической и прикладной математики и Институт физико-технических проблем и материаловедения. Институт автоматики, машиноведения и водных проблем, путем объединения Института автоматики и информационных технологий, Института водных проблем и гидроэнергетики, Института машиноведения. Институт науки о Земле, объединив Институт геологии им. М. Алдышева, Институт сейсмологии, Институт геомеханики и освоения недр.

По отделению химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук на базе пяти институтов, Ботанического сада им. Э. Гареева и Инновационного центра фитотехнологий создать 2 института. Институт биоресурсов, объединив Институт горной физиологии, Биолого-почвенный институт, Институт леса им. П. А. Гана и Ботанический сад им. Э. Гареева. А также Институт химии и биотехнологии, путем объединения Института химии и химической технологии с Институтом биотехнологии и Инновационного центра фитотехнологий.

По отделению гуманитарных и экономических наук на базе четырех институтов и центра методологии науки социальных исследований создать один – Институт гуманитарных и экономических исследований, куда войдут Институт философии и политико-правовых исследований, Институт экономики им. Дж. Алыбашева, Институт языка и литературы им. Ч. Айтматова, Институт истории и культурного наследия, Центр методологии науки и социальных исследований.

Предложено упразднить Южное отделение НАН и на базе пяти институтов создать Южный филиал Национальной академии наук, объединив Институт природных ресурсов им. А.С. Джаманбаева. Институт медицинских проблем, Институт энергоресурсов и геоэкологии, Институт ореховодства и плодовых культур, Институт гуманитарных исследований. Также в планах – установить возрастной ценз руководителей НАН в пределах 70 лет.

"За вновь организованными институтами закрепить земельные участки, необходимые для проведения научно-исследовательских работ, а неиспользованные для проведения научно-исследовательских работ, а неиспользованные участки передать фонду Госимущества. В итоге в результате проведенных мероприятий предполагается сократить управление и структуру НАН в 3,5 раза. Из 25 научных структур НАН создаются семь научно-исследовательских институтов, отвечающих требованиям времени, что позволит высвободившиеся средства направить на развитие науки и соцподдержку научных сотрудников. Предложения поддержаны всеми участниками расширенного заседания НАН", – заключил Абдыганы Эркебаев.

Ученые пожаловались на недостаточное финансирование Академии и низкую заработную плату. Как указано, бюджет НАН составляет 252 млн сомов. Этого не хватает на оборудование, экспедиции и исследования. При этом заработная плата составляет 5-6 тыс. для доктора наук, зарплата директора институтов составляют 9 тыс. сомов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют