Авторизация
 
  • 00:01 – Стали известны даты выхода девятых «Звездных войн» и пятого эпизода «Индианы Джонса» 
  • 23:59 – Проект нового Chevrolet Niva не получит госгарантии 
  • 23:59 – Такого позора Украина не знала давненько: Турчинов выставил себя на посмешище в очередной раз 
  • 23:58 – Сон сморил не вовремя: неожиданная встреча с уснувшим водителем обернулась трагедией под Тюменью 

Продовольственную безопасность в Кыргызстане оценили в 80%

54.224.78.106

Продовольственная безопасность в Кыргызстане составляет порядка 80%. Об этом сегодня, 1 декабря, на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Фонда госматрезервов Рустам Каракулов.

По его словам, в данное время фонд производит муку и по низкой цене реализует в основном бюджетным организациями и муниципальным пекарням Бишкека. В течение двух лет фонд сдерживает и не позволяет поднимать цену на муку.

"Некоторые компании привозят минеральные удобрения, и цены на муку поднимались до 25-28 сомов. В связи с этим было распоряжение правительства провести работу по данному вопросу, и мы заключили контракт с узбекскими компаниями. В этом году привезли около 60 тыс. тонн минеральных удобрений и продали. Сами знаете, что иногда в летний период цены на сахар поднимаются до 60 сомов. Этот вопрос мы тоже решаем. Заключили контракт с Азербайджаном и привезли около 10 тыс. тонн сахара, который реализуем по 44 сома 80 тыйынов. В связи с чем в этом году цена на сахар не поднималась", – отметил Каракулов.

Он добавил, что в этом году реализовано около 26 тыс. тонн муки по 21 сом за первый сорт и 13 сомов - за второй. Для производства этой муки разбронировали 26 500 тонн зерна.

Главный специалист отдела экономики, координации и внешних связей Раиса Агарина уточнила, что госматрезервы - зерно и мука - это стратегический продукт. Они долго не лежат, их надо освежать. С этого года дано распоряжение перемалывать имеющееся в запасе зерно в муку и реализовывать ее на рынке для сдерживания цен. За счет этого, проинформировала Агарина, удалось пополнить запасы зерна Фонда госматрезервов и закупать продукты для обеспечения продовольственной безопасности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют