Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

"Замандаш" предлагает упростить компенсацию расходов по доставке груза-200

54.211.207.116

"Необходимо упростить процедуру получения компенсации расходов, связанных с доставкой груза-200 на родину тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом", считают а ассоциации "Замандаш".

По данным представителей ассоциации, в 2013 году в Кыргызстан из Российской Федерации было доставлено 357 грузов-200, из Казахстана - 18.

"Ежегодно на транспортировку тел погибших за границей трудовых мигрантов официально из государственного бюджета выделяются деньги. За 2013 год выделено 2,7 млн сомов. Безвозмездно услуги по доставке тел оказывают только две кыргызские авиакомпании - "Кыргызстан" и "Эйр Бишкек". "Авиа Траффик Компани" отказалась от данной услуги. Из российских авиакомпаний и дальнего зарубежья транспортировку тел наших граждан осуществляют и многие другие авиакомпании по своим тарифам. Например, стоимость услуги российской авиакомпании "Аэрофлот" составляет более 30 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

По данным ассоциации "Замандаш", стоимость вывоза тел умерших граждан из Центрального округа РФ составляет 30-35 тыс. рублей, из дальних федеральных округов - 60-150 тыс. рублей. В большинстве случаев денежные расходы на вывоз груза-200 находят родственники, земляки и диаспоры, в исключительных случаях их оплачивают работодатели.

"Покрытия всех расходов по вывозу умерших граждан Кыргызстана бюджетом КР не предусмотрены. Средств, выделяемых государством на компенсацию по перевозке груза-200, недостаточно. Многие граждане, чтобы получить 20 тысяч сомов, в центре занятости населения собирают десятки различных бумаг. Из-за сложности сбора документации люди годами бегают, а в итоге ничего не добиваются", - сообщили в диаспоре.

Отмечается, что за 2013 год в "Замандаш" обратились 35 человек с просьбой помочь в доставке груза-200. В 2012 году ассоциацией была оказана помощь в 38 случаях, большая часть граждан не получили компенсации от государства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют