Авторизация
 
  • 06:59 – Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание 
  • 06:59 – От Майи Донцовой сбежал парень 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 

Четыре университета предложено лишить дотаций в рамках оптимизации вузов

54.163.94.5

Бишкекский гуманитарный университет, Кыргызско-Узбекский университет, Ошский технологический университет им. М. Адышева и Таласский госуниверситет предложено перевести на самофинансирование. Такая информация содержится в вынесенных Министерством образования и науки на общественное обсуждение пунктах нормативно-правовых актов "Об определении неэффективно действующих высших учебных заведений Кыргызской Республики" и "О перечне государственных высших учебных заведений, подлежащих переводу на самофинансирование".

Напомним, что Министерство образования и науки подготовило пакет реформ в системе высшего образования: предложения разработаны во исполнение правительственного плана мероприятий по реализации Концепции оптимизации высших учебных заведений Кыргызстана. По мнению разработчиков реформ, для улучшения системы высшего образования сначала необходим перевод самодостаточных университетов на самофинансирование. Для определения подобных учебных заведений подготовлены три основных критерия.

Во-первых, вуз не должен входить в перечень учебных заведений национального значения. Во-вторых, объем подготовки специалистов в вузе на контрактной основе должен быть не менее 75% от общего числа студентов. И, в-третьих, реализуемые программы высшего профессионального образования должны пользоваться спросом у населения и работодателей.

Под эти критерии в настоящее время попадают четыре крупных университета страны: Бишкекский гуманитарный университет им. К.Карасаева (БГУ), Кыргызско-узбекский университет, Ошский технологический университет им. М.Адышева и Таласский госуниверситет.

Согласно проведенному анализу средства, выделяемые из республиканского бюджета составляют менее 25% от общего бюджета вуза. В БГУ доля госсредств в бюджете составляет 24%, в Ошском технологическом университете - 20,2%, Таласском госуниверситете - 20%, Кыргызско-узбекском университете - 12,7%.

Данные цифры говорят о том, что прекращение госфинансирования никак не повлияет на деятельность вузов. А вот их перевод на самофинансирование высвободит около 80 млн сомов бюджетных средств, которые можно направить на развитие других государственных вузов.

Еще одно предложение заключается в объединении Дипломатической академии при МИД с Академией госуправления при президенте КР.

По их данным, в настоящее время Дипакадемии обучается по очной форме обучения всего лишь 174 студента, тогда как по заочной 292 студентов. При этом обучение проводятся в неукомплектованных учебных группах.

Из-за неэффективности учебного заведения основная часть финансов затрачивается на заработную плату преподавателей, отчисления в Социальный фонд и другие отчисления. На развитие и совершенствование учебного процесса средств почти не остается. В соответствии с этим разработчики и считают целесообразным объединить Дипакадемию с Академией госуправления. А также Института социального развития и предпринимательства Министерства труда, миграции и молодежи с Кыргызским экономическим университетом им. М. Рыскулбекова.

В Институте социального развития реализуются программы высшего профессионального образования по направлению "экономика", "менеджмент", "социальная работа" и "социально-культурный сервис и туризм". Данные специальности более успешно реализуются во многих других вузах республики. К тому же в институте по дневной форме обучаются только 297 студентов, тогда как по заочной 808. Количество студентов по заочной форме обучения в 2,5 раза превышает контингент дневной формы обучения, что не может говорить об эффективности вуза.

При этом так же, как и в Дипакадемии, обучение там проводится в неукомплектованных учебных группах, основная часть финансовых средств затрачивается на зарплату, отчисления в Соцфонд и прочие платежи. На развитие и совершенствование учебного процесса средств не остается.

Предложено также преобразовать в учебные заведения среднего профессионального образования 10 обособленных структурных подразделений Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова, Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына, Ошского технического университета им. М.Адышева, Джалал-Абадского госуниверситета и Баткенского госуниверситета.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют