Авторизация
 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 
  • 14:08 – В Украине прошла вечеринка «одного стакана» (фото) 
  • 14:08 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 
  • 14:07 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 

Минздрав заподозрили в защите интересов фармкомпании

54.146.179.146

Вчера, 27 ноября, СМИ распространили сообщение специалиста по рациональному использованию лекарственных средств, клинического фармаколога Бактыгуль Камбаралиевой о том, что Минздрав скрывает побочные эффекты лекарственных средств.

Специалист подчеркивала, что абсолютно безвредных лекарств не существует. Лекарственные препараты обладают кроме лечебного действия и, как правило, побочными эффектами, о возможности проявления которых предупреждают врачи. Также существуют опасные побочные эффекты, которые увеличивают риск смертности.

"По данным CDC (США) смертность от побочных реакций на лекарства стоит в мире на пятом месте после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травматизма. До трети больных в разных странах госпитализируют именно вследствие нежелательных побочных реакций на лекарства. Например, в США таких пациентов - миллионы. Сотни тысяч из них погибают. Экономические потери от побочных эффектов по причине употребления таблеток/пилюль и затраты на их лечение в Америке исчисляются $177 млрд ежегодно, что сопоставимо с бюджетом на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Увы, пока степень риска препарата для каждого больного можно определить лишь приблизительно. К сожалению, у нас нет подобной статистики, так как побочные эффекты не регистрируются. Но, это не означает, что они не встречаются. Причина сложности их выявления заключается в полипрагмазии и отсутствии должной информации для населения и врачей", - отмечено в сообщении Камбаралиевой.

Одна из последних актуальных тем, которая вызвала интерес ученых, по ее данным, касалась побочных эффектов гидроксиэтилкрахмала (препараты "Гекодез", "Стабизол", "Рефортан", "Плазмо-Тек" и др.). По данным кохрановского обзора, при изучении 42 исследований (11399 пациентов) с использованием гидроксиэтилкрахмала (ГЭК) для возмещения объема циркулирующей крови у тяжелобольных пациентов выяснилось, что данный препарат значительно увеличивает риск развития острой почечной недостаточности.

Вероятно, в большинстве клинических ситуаций риски перевешивают пользу, поэтому вместо ГЭК следует использовать другие альтернативные препараты. Данному обзору предшествовали многочисленные публикации, подвергшие сомнению безопасность ГЭК. Результаты мета-анализа также отмечают аналогичные данные: у пациентов с сепсисом использование ГЭК было связано с повышением риска острого поражения почек, переливания крови и смертности в течение 90 дней.

Мировые агентства по лекарствам пишут следующее.

FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) 6.11.2013:

"…Следует проинформировать пациентов о рисках, связанных с приемом ГЭК и обсудить их с врачами. Врачам и пациентам рекомендуется сообщать о нежелательных эффектах, связанных с введением препарата. (далее следует ряд рекомендаций)

EMЕA - Европейское агентство лекарственных средств. 6.03.2014.

"…Не применять растворы ГЭК для лечения пациентам с сепсисом или ожогами или тяжелобольным пациентам из-за повышения риска развития поражения почек и смертности.

ГЭК можно использовать для лечения гиповолемии при острой потере крови, если введения адекватного объема кристаллоидов недостаточно. Для минимизации потенциального риска ГЭК не следует вводить более 24 часов. Необходимо контролировать функции почек после введения препарата…"

TGA – управление по контролю лечебных средств (Австралия), 4.08.2014

"…Не рекомендуется применять ГЭК у пациентов с сепсисом, почечной недостаточностью, включая пациентов на диализе, тяжелой печеночной недостаточностью, гиперволемией, тяжелой гиперхлоремией или гипернатриемией, с внутримозговым кровотечением и пациентам с гиперчувствительностью к ГЭК.

Использование ГЭК следует отменить при первых признаках нарушения функции почек. Согласно отчетам, необходимость в диализе почек появляется в течение 90 дней после применения ГЭК. …"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют