Авторизация
 
  • 03:40 – Россия сегодня 2016, новости 6 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 06.12.2016 
  • 03:40 – Гейдар Джемаль умер: причины смерти стали известны 
  • 03:06 – Новости Узбекистана: Шавкат Мирзиеев стал новым президентом республики 
  • 03:06 – Новости России и мира сегодня, 06.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 6 декабря, свежие новости России и мира 

Самые известные мечети мира и самые большие мечети стран СНГ

54.197.171.35

В одном из заветов пророка Мухаммеда говорится: "Если кто построит для Аллаха мечеть, для того Аллах построит подобное в раю". Поэтому строительство мечетей считается делом богоугодным. И в последние годы тенденция только набирает обороты. Страны как будто соревнуются за право считаться местом расположения самых красивых, самых известных, самых сооружений для молебна мусульман. "ВБ" решил сделать подборку самых больших мечетей мира.

Мечеть аль-Харам или Запретная мечеть

Самой большой в мире является мечеть аль-Харам в Мекке. Она окружает одну из главных святынь в исламе ‒ Каабу. Вокруг Каабы во время хаджа собираются паломники, совершают обряд поклонения. К Каабе поворачиваются верующие мусульмане всего мира во время чтения молитв, где бы они ни находились.

Впервые мечеть на этом месте была построена в 638 году. В 2007 году король Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауд начал ее широкомасштабную реконструкцию, которая была закончена два года назад. Сейчас площадь здания составляет 400 тыс. 800 квадратных метров, включая внутренние и внешние места для молитв. Она рассчитана на 4 млн паломников. Сейчас мечеть - это пятиугольное здание со сторонами разной длины и плоской крышей. В трех углах сооружения возвышаются три пары минаретов, обозначая входы в мечеть. Четвертый и пятый углы соединены крытой галереей. Всего в мечети девять минаретов, высота которых достигает 95 метров. В святыне нашлось место и для современных новшеств - там есть семь эскалаторов, установлены кондиционеры.

Мечеть пророка Масджид ан-Набави

Мечеть пророка Масджид ан-Набави, или просто мечеть Пророка. Находится она в Медине (Саудовская Аравия). Считается, что построил ее сам пророк Мухаммед в 622 году н. э.

Первоначально мечеть выглядела как открытая терраса, накрытая листьями пальмы, а посередине располагалось возвышение для чтения Корана.

Сейчас в центре мечети Пророка есть совсем небольшое, но очень интересное место, называемое Райский сад - от трибуны Пророка до его могилы. Паломники всегда стараются посетить это место – ведь, согласно преданию, оно является частью рая на Земле. Мечеть Пророка по праву считают уникальным шедевром в истории архитектуры. Но и здесь нашлось место новаторству. Например, комфортную температуру в мечети поддерживают кондиционеры, расположенные за 7 км от самого здания.

Мечеть шейха Зайда

Эта мечеть является уникальным архитектурным сооружением по своей роскошной красоте и масштабному величию, недаром другое ее название - Грандиозная мечеть. Задумка столь грандиозного исламского сооружения возникла по инициативе шейха Зайда в конце 80-х годов прошлого века. На разработку уникального проекта потребовалось 10 лет и еще 10 лет ушло на воплощение замысла в реальность. На строительство было затрачено свыше 600 млн евро. Официальное торжественное открытие этого прекрасного архитектурного сооружения состоялось в 2007 году. Она способна вместить до 41 тыс. молящихся. Мечеть украшена 82 куполами, тысячей колонн, люстрами, позолоченными сусальным золотом, и самым большим в мире ковром ручной работы. Главный молельный зал освещается одной из самых грандиозных люстр мира. Окружающие мечеть сверкающие бассейны подчеркивают ее красоту. Днем здание блестит на солнце белым и золотым, а ночью оно залито искусственным светом.

Мечеть Фейсал в Исламабаде

Самая большая мечеть в Юго-Восточной и Южной Азии и четвертая по величине мечеть в мире. Строительство мечети началось в 1976 году Национальной строительной организацией Пакистана. Финансировалось оно правительством Саудовской Аравии. Стоимость проекта составила приблизительно $120 млн. Король Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд способствовал финансированию строительства храма, поэтому и мечеть, и дорога, ведущая к ней, были названы его именем. Автор проекта создал конструкцию, напоминающую бедуинскую палатку вместо традиционных куполов. С четырех сторон главного зала построены минареты высотой 90 метров. На входе в мечеть расположен небольшой внутренний двор с маленьким круглым водоемом и фонтанами. Стены этой мечети покрыты белым мрамором и украшены мозаикой, каллиграфией и удивительными люстрами в турецком стиле. Молитвенный зал способен вместить 10 тыс. верующих. Есть дополнительный зал для 24 тыс., еще 40 тыс. могут разместиться во внутреннем дворе.

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет

Одна из самых красивых мечетей Стамбула. Считается современным чудом света. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Строительство мечети началось в 1609 году и завершилось в 1616 году. Мечеть может вместить до 10 тыс. человек.

Мечеть Джама Масджид.

Храм построен в 1650-1656 годах во времена могольского императора Шах Джахана, который также является инициатором строительства знаменитого Тадж Махала. Название "Джама" происходит от слова "Джаммах" - так называется еженедельная служба, которая проводится в полдень каждую пятницу. Джама Масджид имеет внушительные размеры и может вместить 25 тыс. человек. Она представляет собой комплекс из основного здания и окружающей внутренний двор высокой стены. Общие размеры - 8 058 метров на 549 метров. Во двор можно попасть через одни из трех ворот – Южные, Северные и Восточные, к каждым воротам ведет большая лестница, и каждая имеет различное количество ступеней, наиболее длинная состоит из 774 ступени и ведет к Северным воротам. Центральное здание имеет квадратную форму и построено на своеобразной платформе высотой 1,5 метра. На его крыше располагаются восемь куполов, украшенных белыми и лиловыми мраморными полосами. Два трехуровневых минарета мечети имеют высоту 41 метр и возведены из белого мрамора и красного песчаника. В каждом из них находится лестница из 130 ступеней.

Мечеть "Сердце Чечни"

Мечеть имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова, которую еще называют Сердцем Чечни, построена в центре Грозного. В рейтинге крупнейших мечетей мира она стоит на 16-м месте. Храм построен в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом диаметром в 16 метров, высотой в 32 метра. Высота четырех минаретов по 63 метра - они считаются одними из самых высоких минаретов на территории России. Площадь мечети составляет 5 тысяч квадратных метров, а вместимость более 10 тыс. человек. Столько же верующих могут молиться в примыкающей к мечети летней галерее и площади. Расписывали эту мечеть мастера из Турции. Здание храма имеет повышенную сейсмоустойчивость. На прилегающей территории установлено несколько фонтанов, разбиты места для отдыха, аллеи. Высота молитвенной ниши в стене мечети - 8 метров в высоту и 4,6 метра в ширину. Стоит отметить, что она обращена в сторону Мекки, указывая верующим направление во время молитвы.

Мечеть Туркменбаши Рухы

Главная мечеть Туркменистана Туркменбаши Рухы построена на родине Сапармурата Ниязова – первого президента Туркменистана. Она расположена в селении Кипчак, что в 15 км от Ашхабада. Гигантская мечеть поражает воображение, впечатляет красотой и величием, но оставляет странное впечатление подавленности от увиденного. Это огромное сооружение, сплошь облицованное белым мрамором, было построено специально приглашенными французскими архитекторами и строителями и обошлось государственной казне в $100 млн. Мечеть занимает площадь в 18 тыс. кв. м., высота потолков достигает 55 метров, а высота отдельно стоящих четырех ее минаретов – 80 метров. Одновременно там могут молиться семь тысяч мужчин и три тысячи женщин. В здании располагаются еще восемь входов, перед каждым из которых возвышаются арочные ворота и разбиты каскады фонтанов. В мечети предусмотрен подогрев пола, который выполнен в форме восьмиконечной звезды и покрыт ковром площадью 215 квадратных метров. На территории мечети есть специальные помещения для омовений и проведения ритуальных мероприятий на 5 тыс. человек. Недалеко от мечети построена подземная автостоянка, рассчитанная на 100 автобусов и 400 автомобилей. Стены мечети украшены не только изречениями из Корана, но и цитатами из книги Сапармурата Ниязова "Рухнама".

№9 Хазрет Султан

Соборная мечеть в Астане – крупнейшая в Центральной Азии. По предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева мечеть назвали "Хазрет Султан", что означает "Святейший Султан". Ее окружают четыре минарета, каждый высотой по 77 метров. Одним из архитектурных достоинств новой мечети также являются 10 куполов. Само здание построено в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Она может вместить до 10 тысяч человек. Стоимость строительства храма составляет $6 млн 840 тыс. Эти деньги выделил эмир государства Катар.

№10. Мечеть Бишкека.

В настоящий момент и в столице Кыргызстана - Бишкеке строится крупнейшая мечеть. Как заверяет Духовное управление мусульман Кыргызстана, новая центральная мечеть будет достроена через полтора - два года. Участок для ее строительства выделен еще в 2009 году, она занимает 3,5 гектара. Ранее планировалось, что строительство завершится к 2012 году, однако в данное время закончены только каркасные работы. Деньги выделяет Турция. По предварительным данным, на проведенную работу потрачено $10 млн. Высота минаретов достигнет 60 метров, мечеть украсят камнями, мрамором, а декор выполнят в турецком стиле. Она рассчитана на 10 тыс. человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют