Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Мэрия объявляет бой рекламным щитам

54.161.175.236

Мэрия вновь озаботилась внешним обликом столицы, причем первой жертвой благих намерений пали рекламные компании. Агентство развития города разработало новое положение, согласно которому большую часть щитов демонтируют из центральной части Бишкека.

Сейчас 80% билбордов 6х3 расположены в квадрате, ограниченном ул. Шабдана Баатыра, Ахунбаева, пр. Мира и Чуй. Всего их порядка 700. Однако если разработанное положение примут, центральная часть города освободится от больших рекламных конструкций.

Так, по словам директора Агентства развития города Азамата Усубалиева, подобная инициатива возникла вследствие желания сделать Бишкек более приятным для визуального восприятия, избавить от чересчур яркой, во многом аляповатой рекламы.

По новому положению расстояние между рекламными щитами должно быть не менее 150 метров, вместо нынешней нормы в 25-30. Более того, озабочены в АРГ и техническим состоянием конструкций, ведь многие давно отжили свой срок и сегодня представляют опасность для горожан. Речь идет о пресловутых Г-образных щитах, которых, согласно положению, в Бишкеке больше не будет. Оставшиеся рекламные конструкции выкрасят в единый цвет и пронумеруют, а требования к ним ужесточат.

"Мы подошли к этому вопросу и с точки зрения упрощения процедуры выдачи разрешений зафиксировали четкий срок. Еще один важный момент - в проекте положения предусмотрен механизм продления договора. Если платежи поступали вовремя и технические конструкции находятся в подобающем состоянии, то договор продлевается в заявительной форме. Также этим положением мы выделяем отдельно комиссию, которая будет выдавать аренду муниципальной земли под рекламные конструкции. Сроки выдачи разрешения сократятся как минимум вдвое", - добавил Усубалиев.

Подумали в АРГ и о нестандартных рекламных площадях. Например, задних частях скамеек. Такая реклама тоже останется. С одной оговоркой - "если не будет нарушать общую эстетику столицы". Останется и нестандартная реклама на остановках, но теперь арендаторов могут попросить не только привести в порядок сам комплекс, но и разместить на нем информацию о передвижении автобусов и маршрутах. Что же касается билбордов, в агентстве признают - рынок большой и приносит существенный доход, а значит, городские власти готовы к конструктивному диалогу с представителями рынка.

Последние в свою очередь к новому положению относятся, мягко говоря, настороженно. Рекламодатели открыто говорят, что теряют очень эффективный инструмент воздействия. Пострадает от такого шага, в основном, малый и средний бизнес, который в силу относительной дешевизны часто прибегает именно к наружной рекламе.

К примеру, генеральный директор рекламного агентства Quattro Media Светлана Костенко отметила, что агенты найдут новые плоскости, куда и направят бюджет, однако при этом пострадает и государство. "Это наша задача, мы найдем куда направить бюджет, но я уверена, что бюджет страны тоже пострадает, потому что арендаторы платят налоги за землю, конструкции и изображения. Поэтому я думаю, что для всех это вариант не очень хороший. Я слышала, что эти конструкции должны заменить более современными, освещенными, на такие, как в развитых городах. Но нужно понимать, будут ли более усовершенствованные конструкции подходить под облик нашей столицы. В нашей стране есть куда стремиться и развиваться, потому что у нас очень много примитивных Г-образных конструкций, которые небезопасны и устарели внешне и технически. Имеет смысл их заменить. Наружная реклама не устареет в нашей стране, мы не перепробовали еще и половины того, что есть в соседних государствах", - поделилась мнением Костенко.

Под более современными конструкциями в столичном муниципалитете предполагают небольшие скроллеры - рекламные конструкции с нестатичной картинкой. И если столичные власти считают их панацеей от всех бед, то рекламщики уверены - скроллеры не удовлетворят рекламодателя. Более того, по словам исполнительного директора рекламного агентства "Адекват" Лилии Мухтаровой, такие конструкции предлагалось ввести несколько лет назад, однако ни один рекламодатель на них не согласился.

"Скроллеры нарушают Закон "О рекламе". Картинка на подобном билборде меняется, причем достаточно медленно, что отвлекает внимание водителей и создает опасную ситуацию. Если мы знаем о них и специально ищем глазами, то увидим скроллеры. Если нет, то их не видно, потому что они очень маленькие. Может они будут воздействовать на пешеходов. Но не факт", - считает Мухтарова.

По ее словам, использование Г-образных щитов, против которых выступает мэрия, на сегодняшний день оправдано, ведь Т-образные щиты зачастую наполовину закрыты ветками деревьев и часть рекламной информации теряется, что не удовлетворяет рекламодателей. При этом Мухтарова подчеркивает: если в муниципалитете совместно с дизайнерами разработают новый вид рекламных плоскостей, которые удовлетворит и рекламодателей и власти, менять старые щиты никто не откажется. Сейчас же решить проблему перенасыщенности города наружной рекламой можно, не прибегая к радикальным мерам.

"Запрет на установку рекламных щитов был введен еще лет пять назад. Однако все это время в городе появлялись новые. Сейчас достаточно провести полную инвентаризацию и убрать те конструкции, что появились за этот период. Город уже разгрузится. Нужно сделать этот первый шаг, а потом посмотреть на ситуацию", - отметила представитель рекламного бизнеса.

Кроме всего прочего, рекламодателей волнует еще одно: никто не дает гарантию, что они смогут установить новые утвержденные конструкции взамен своих же устаревших.

"Сегодня у каждого рекламного агентства есть свои щиты. Мы спрашиваем, есть ли гарантия, что нам отдадут приоритет. То есть если мы согласимся установить новые конструкции на тех местах, где стоят наши билборды, отдадут ли нам приоритет или место могут отдать другим? Никто гарантий не дает. Мэрия отдаст место, кому посчитает нужным", - обеспокоены рекламщики.

Пока же разработанное АРГ положение только обсуждается, пойдут ли столичные власти на встречу участникам рекламного рынка - вопрос открытый. Но уже сейчас немало представителей этого бизнеса говорят о том, что инициатива муниципалитета напоминает желание перераспределить влияние на рынке и отдать рекламные плоскости в другие руки.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют