Авторизация
 
  • 06:51 – Курс доллара на сегодня, 20.02.2017: ситуация на бирже сейчас, прогноз экспертов о рубле в марте 
  • 06:41 – Пропавший в январе пожилой рыбак найден мертвым в Саратовской области 
  • 06:31 – Ученые рассказали, почему женщины боятся говорить о желаниях в сексе 
  • 06:22 – Новости Крыма сегодня, 20.02.2017: на полуострове отреагировали на предложение Киева по его аренде Россией 

Депутат предложила увеличить сооплату в медучреждениях

54.167.184.64

Для пациентов необходимо увеличивать сооплату за лечение в учреждениях здравоохранения. Об этом сегодня, 28 ноября, заявила глава комитета Жогорку Кенеша по социальной политике Дамира Ниязалиева во время совместного ежегодного обзора и XV Саммита по здравоохранению в рамках реализации Национальной программы реформирования здравоохранения "Ден соолук".

По словам депутата, основная проблема здравоохранения – это постоянно растущий разрыв между расходами на него и возможностью государства финансировать сектор на достаточном уровне. По этой причине сектор здравоохранения не в состоянии обеспечивать доступ населения к качественной медицинской помощи. И это касается в основном социально незащищенных слоев населения.

"Можно смело сказать, что программа госгарантий сегодня не работает на полную мощность. Не хватает более 2 млрд сомов. Льготная и бесплатная выдача лекарств остается декларативной. На деле каждый больной сам платит за свое лечение. Выделяемая сумма в $20 ничтожно мала. Между тем в России выделяется $460. Ясно, что для оздоровления экономики нужно время, но люди нуждаются в помощи сейчас", - отметила депутат.

Она озвучила предложение о возможных шагах по увеличению сооплаты. "Для этого нужны деньги, чтобы рассчитать, сколько стоит каждое заболевание. Не группа, как считает ФОМС, а именно каждое заболевание. При этом все должно быть прозрачно. Каждый больной должен знать, если заболеет гепатитом, сколько будет стоит его заболевание. Тогда он четко будет знать, сколько возмещает ФОМС. На практике так и происходит. Пациент сам покупает лекарства, платит за обследование. Думаю, мы должны идти на этот шаг, как бы тяжело ни было", - пояснила Ниязалиева.

Таким образом, по мнению депутата, можно прекратить поток неформальных финансов, идущих в "чьи-то карманы". "Если заболевание стоит 20 тыс. сомов, а из бюджета выделяется 5 тыс. сомов, где мы эту разницу должны брать? К тому же мы должны активно вводить систему добровольного медицинского страхования. Каждый человек должен знать, что, заплатив сегодня $100, если заболеет в течение года, сможет получить помощь бесплатно. Существующая система страхования не решает проблемы в стране", - заключила Ниязалиева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют