Авторизация
 
  • 19:26 – Джамала нашла в Лондоне очень необычное место (фото) 
  • 19:25 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 
  • 19:25 – Тройная защита 1 серия эфир 22.08.2016 смотреть онлайн   — смотреть бесплатно онлайн 
  • 19:21 – Новогодние игрушки своими руками 2017: самые простые варианты для дома, садика и школы 

Кулубек Боконбаев: нельзя превращать Нацакадемию в "клуб по интересам"

54.204.198.71

На днях по инициативе ряда ученых и общественных деятелей был проведен круглый стол с целью обсуждения инициативы президента республики о необходимости реформы науки и образования и рекомендаций Общественного экспертного совета при президенте по реформе науки и образования (ОЭС) по этим проблемам. Одним из организаторов круглого стола выступил член-корреспондент НАН, доктор геолого-минералогических наук Кулубек Боконбаев, который рассказал "ВБ" об итогах круглого стола.

- Если совсем коротко: в чем главный итог вашего форума?

- Если совсем коротко, то видные ученые, известные общественные деятели, представители системы образования и ректорского корпуса страны категорически против предлагаемого преобразования Нацакадемии наук в общественную организацию.

- Почему такое острое неприятие?

- Потому что мы должны жить по законам, а не по понятиям. А согласно законам КР "О науке и об основах государственной научно-технической политики" и "О Национальной академии наук", она - высшие государственные научное учреждение. И ее вдруг хотят превратить в какой-то клуб по интересам!

- То есть вы – против коренной реформы Нацакадемии?

- Ничего подобного. Мы – за реформу, коренную реформу. Но – только в рамках законов. Участники круглого стола согласились с президентом Атамбаевым о настоятельной необходимости реформы и что она "… должна стать важным шагом по возрождению научной деятельности и развитию науки в Кыргызстане, мотивировать научные учреждения, и в первую очередь Национальную академию наук к обновлению и более активной работе". Однако предложенная ОЭС "дорожная карта", отправной пункт которой - преобразование НАН в общественную организацию, по мнению участников круглого стола, также и подавляющего числа разумных людей приведет к ликвидации не только академической, но, и по "принципу домино", к разрушению всей науки республики.

- Однако у ОЭС, кроме этой основной рекомендации, есть и немало других.

- Остальные рекомендаций ОЭС: "переход к целевому, проектному финансированию научных исследований, актуальных и ориентированных на решение насущных задач нашей экономики" и другие – это лишь благие пожелания, ибо субъект, который выполнял бы их, тихо умрет. По сути ОЭС предлагает не лечить, а умертвить больного. Дом же убиенного клиента предлагается приватизировать, а точнее - "прихватизировать".

- Кулубек Джоомартович, вы не раз говорили, что наука у нас тяжело больна, что она финансируется совершенно недостаточно.

- Да, наука республики, в том числе академическая, больна. Но благодаря еще сохранившимся научным школам выдающихся ученых, интеллектуальному потенциалу действующих ученых и партнерству с научными учреждениями ряда зарубежных стран Европы и Азии в Академии по ряду направлений ещё продолжаются исследования на достаточно высоком уровне. Как гласит народная мудрость, "желая обзавестись рогами, не лишиться бы ушей".

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек" за пятницу, 28 ноября.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют